【材料4つだけ!】濃厚すぎる2層の抹茶カップチーズケーキの作り方
チーズケーキ食べたい!チーズケーキ食べたい!
最近抹茶スイーツ作りを来る日も来る日もやっている、なまっちゃ(@namatcha_)です。
今回は、シンプルだけど美味しい、濃厚抹茶カップチーズケーキのレシピをご紹介します。
・オーブンない
・生地で使えるクッキー買うの忘れた
というところから開発されたカップチーズケーキ。
手軽にできるのに、すっごく美味しい抹茶チーズケーキなので、ぜひ作ってみてください!
<2層の抹茶カップチーズケーキの材料>
◎クリームチーズ 200g
◎生クリーム 200ml
◎砂糖 50g
◎抹茶(12g…8gと4gに分けて使います)
仕上げ
◎抹茶 少々(お好みの量で)
<2層の抹茶カップチーズケーキの作り方>
1、常温に戻したクリームチーズをボウルに入れて、ペースト状になるまでかき混ぜる
※500W30秒~60秒かけると、早くペースト状にできます
2、別のボウルで生クリームを泡立て器で混ぜる。
※砂糖はまだ入れない
3、1のボウルに2の生クリームの1/3をボウルに入れて切るようにまぜ、砂糖を入れてよくかき混ぜる
※少しづつだけ入れるのは、生クリームとクリームチーズが分離しないようにするため
※また、泡だてた生クリームが潰れないようにするため、少しずつ入れる
4、残りの生クリームを1/3ずついれて、泡をつぶさないように優しく混ぜる
5、混ぜ終わったら、2つに分ける
※2つの濃さの抹茶チーズクリームをつくるため
6、一方には抹茶8g、もう一方には抹茶4gを茶こしにかけて入れ、切るように混ぜる。
7、濃い抹茶チーズクリーム(8g)を下に、その上に薄い抹茶チーズクリーム(4g)を乗せる
※あとで仕上げに抹茶をかけるので、表面を整えておくと◎
8、冷蔵庫で1.5~2時間しっかり冷やす
9、仕上げに茶こしで抹茶をかける
完成
<2層の抹茶カップチーズケーキの感想>
2種類の濃さにしたことで、最後まで飽きることなく食べれるチーズケーキ。
今回は8gと4gにしましたが、もう少し少なくして、6gと3gとかでもいいと思います。このレシピは私好みの濃厚さ加減なので。笑
もっとわかりやすい作り方の動画をつくったので文章でよくわからない…という人は参考にしてみてください!
もし「どの抹茶を使えばわからない…」という方は、千休の「ほんのしるし」を使ってみてください。色も鮮やかで、味もしっかりと出ます。
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Twitterでは、日々抹茶のことについてつぶやいているので、ぜひのぞいてみてください。