本当においしい抹茶ミルクジャムの作り方
ミルクコンフィチュール
この言葉を聞いて、「知ってる!」となる方はどれくらいいるでしょうか?
かくいう私も、この言葉を知りませんでした。ミルクでつくったなんかなんだろうな…と。
気になって、調べていくと…なんとミルクジャムをおしゃれに言ってるスイーツなんだとか。笑
フランス発祥。牛乳に砂糖を入れてゆっくりと加熱し、じっくりコトコト煮つめて作る、練乳のような濃厚な甘さがクセになるジャムのこと。
最近、おうち時間が多いせいかスイーツ作りにハマって、作っては食べて…を繰り返しているなまっちゃ(@namatcha_)ですが…これを抹茶で作ったらおいしそう!とひらめいちゃったんです!笑
美味しそうなとろとろの液体がビンにつめられていて…。
ということで、抹茶のブランドを創業するくらい抹茶が大好きな私がつくる、ミルクコンフィチュール(以後、ミルクジャム)のレシピをご紹介します!
<抹茶ミルクジャムの材料>
◎牛乳200ml
◎砂糖40g(甘さ控えめがいい人は30~35g←私はこっちが好き)
◎抹茶5g
材料少なくて最高…。スイーツ作りは材料が多いのがネックですよね。
<抹茶ミルクジャムの作り方>
1、牛乳と砂糖をなべにいれて、中火でかき混ぜる
2、火にかけてから5分後、少し温まったくらいに茶こしでこした抹茶をいれて、かき混ぜる
3、とろとろになるまで、25〜30分ひたすらかき混ぜる
4、とろとろになったら耐熱のガラス瓶に入れる(冷めると固まってしまいます)
<抹茶ミルクジャムを作るときのPOINT>
※抹茶は必ず茶こしにかけてください。ダマになってしまい見栄えが悪くなってしまいます。
※冷えると、温めている時よりどろっとします。鍋のなかでサラトロなときにあげるようにしましょう。(私はドロドロにしすぎてしまいました…笑)
<抹茶ミルクジャムの完成>
ほんのりと甘いキャラメルのような舌触り。
後味はしっかりと抹茶を感じられる、抹茶ミルクジャムの完成です。
時間をかけてトロトロになっていく様子を見ていると、どんどん愛情がわいてきます。
食パンに塗ると、すっっっごいおいしい!!!
今回は、宇治抹茶の「ほんのしるし」をつかいました。
香りが強いので、グツグツ煮ても平気でした。後味もしっかりと抹茶が残っています。
簡単で、いつでも作れるミルクジャム。
よかったら、千休の抹茶を使って、おいしい抹茶ミルクジャムを作ってみてください。
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