【混ぜるだけでできる】米粉の濃い抹茶サブレの作り方
抹茶のお菓子を食べたい…けど冷蔵庫にもうストックがない…!!
そんなことはありませんか?
私は、頻繁にあります…。
もっと気軽にパクパク食べることができる抹茶スイーツが欲しい。
そんなときに思いついたのが抹茶サブレです。
さっとつまんで食べれて、美味しい抹茶サブレ。
小麦が苦手なので、今回は米粉でつくりました。
美味しくて手軽な抹茶サブレのレシピをご紹介します!
<材料>
◎米粉 55g
◎砂糖25g
◎バター 30g
◎卵1個
◎抹茶3g
<作り方>
1、常温に戻したバターに砂糖を加えて、白くもったりするまで混ぜる
※バターが固い場合はレンジに20〜30秒ほどかけて溶かす
2、そこに卵を加えて、分離しなくなるまで混ぜる
3、米粉と抹茶をこしたものを加え、粉っぽくなくなるまで混ぜる
4、ラップに包んで、丸く整える
※打ち粉やまな板を洗わなくてOK
5、冷凍庫に30分くらい入れて凍らせる
※凍らせると、寝かせる+切りやすくなるの2つのメリットがある
※寝かせることでベタつきがなくなり、切りやすくなる
6、凍った生地を、包丁で1.5cmくらいの厚みで切る
8、天板にのせて、170度に余熱したオーブンで、15分、天板の位置を変えて5分焼く。
※オーブンによって変わるので、焼け具合を見ながら調節してください
9、粗熱をとる
※温かいとサクッとした食感が、まだ十分にでません
完成
\作った動画も公開してます!/
<感想>
抜群に美味しくて、抹茶の味・香りがしっかりする抹茶のサブレ。
混ぜるのが、少しざっくりだったので表面がでこぼこになってしまいましたが、味に影響はありませんでした。
ただ食感がザクザク感が強かったので、もうすこし丁寧にまぜてもよかったかもしれないです。(笑)
米粉で作っているので食べている時に不安になることもなく、美味しいおやつの時間を過ごすことができました。
これは作らないともったいない!
いいお抹茶を使ったからこその色味なので、ぜひ千休の抹茶で作ってみてください!
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