スパイスとして市販されているマスタードシード。元々は料理用に購入したのですが、チアのときと同じように、”シード”とつくからには栽培してみなければ…という変な使命感が沸いてきて育ててみた昨年の生育記録です。
マスタードシードから育つ菜っ葉は西洋からし菜です。からし菜には国内の品種もありますが、それとは少し異なるものです。
が、いずれにせよアブラナ科の菜っ葉です。冬に他の作物が育たなくなったところにパラパラとシードを蒔き、その後間引きをしたり収穫したりしながら適宜食べ、春には開花までいきました。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/3898233/picture_pc_bb6cfebd5d476a263c26e15e6922966e.jpg?width=1200)
種が細かいので適当に蒔いたら一気に密生して出てきてしまいました。