見出し画像

2024.3.11春を味わう

3.11
待ちに待ったしらす漁解禁。
お昼にささっと買いに行った。

初物生しらす、釜揚げしらすを無事ゲット!

まずは生しらすをそのまま、生姜とお醤油で頂く。

大ぶりだったからかやや骨感を感じたけれど、
それ以上に甘さとぷりぷりとねっとりした食感に
これこれ!と夫と目を輝かせながら食べた。

あとは家にある物で何か作ろうと思い、
なんとなく揚げ物が食べたかったので
春菊とシラス、海老のかき揚げ

春菊とシラス、海老のかき揚げ

あとは夫が生から茹でて刻んでおいてくれた
めかぶ。これがまたコリッコリの食感で、スーパーに売ってるほっそーいめかぶとは別物!

3月しか取れない新めかぶ

〆には炊き立て白米にのり、生しらす、胡麻を乗せてシラス丼。

生しらす丼


日常の幸せ。
勝手に身体が踊り出す〜!
生しらす丼は、ぜひ我が家に食べに来て欲しい

いいなと思ったら応援しよう!