起業編①・Nagata店の始まり
おはこんちばんは!!
よく分からないので、挨拶はこれでいきますψ(`∇´)ψ
さて本日は、そもそものなんでお店を創業したのか?
そんな話でいきましょう( ̄︶ ̄)↗
先ずは、想い、思い、、、、、
この思い、想い、どう言う事かといいますと!
とにかく「絶対にあきらめない!やるぞ!!成功させるぞ!!
という熱い思い」しか武器がないのです。
と言うか僕の場合はそれしかなかったのです。(≧∀≦)ゞ
・・・という起業するにあたり、信用もなければ実績もない人が
事業を起こすということは、本当大変なこと。。。(..;)
さらに周りからは色々言われたので、←これ本当に大変なんです。
だからこそ!周りや出来事に流されない、絶対に諦めない!やるぞ!
と言う折れない心が必要なんです。
あくまで僕の場合ですけど、
最初のこの関門が以外に大きかったなぁと思っています。
基礎的?最低限の書類の知識!
これは起業して後々に実感したことですが、、、、
全然書類仕事分からないo((>ω< ))o!!!!!
と言う事態になりましたψ(`∇´)ψψ(`∇´)ψψ(`∇´)ψ
そもそも僕は料理はそれこそ十数年のキャリアがありましたが、
事務仕事的なものはあまりこなしてこなかったので、
当たり前といえば当たり前なんです。
勿論!創業前に料理以外の事も出来ないと、知らないとと思い
無料の創業セミナーとか自分でも勉強はしてたのですが(^_^;
全然足らなかったみたいです(o゜▽゜)o
なので!!これからコロナが落ち着いて、起業を考えてる方!
特に僕みたいに完全一人で考えてる方は、できる限り
こちらの仕事も覚えて行くといいと思います( ̄︶ ̄)↗
一人じゃないって、素敵な事ねヾ(≧▽≦*)o
最初に結論か言いますと、同じ志を持つ仲間の人たちを
持ちましょう!!!と言う話です。
先ほど僕が創業セミナーに通っていた話をチラッとしましたが、
そうなのです!そのセミナーのおかげで職種は違えども
同じ様な志の仲間の方々が出来たのです。僕がお店を立ち上げた
当初チラシとか配っていただけたり、ほかにも知り合いの仲間の
方々に僕の店を紹介してくださったり、色々ためになる情報を
教えていただけたりと、本当周りの仲間の方がに感謝しております。
・・・と言う持ちつ持たれつの関係が出来るので、セミナーでなくても
周りの同じ様な志の仲間の方々は多い方がやはりいいと思います。
まだまだ僕の起業時のドタバタ喜劇話はありますが、今回はこの辺で
終わりにします~( ̄▽ ̄)~*
ちなみに僕はセミナーの時の先生とも縁あって仲良くさせて頂いてます。
この場をお借りして、仲間の方々や支えてくださる皆様へ
改めていつもありがとうございます。