オイル
私は、マヨネーズも好きだが、どちらかというと、サラダやほかの食べ物にも、オリーブオイルをかける。
相当前になるが、オリーブオイルについて、短いつぶやき記事を書いたこともある。
思い起こせば、母が、オリーブオイルをかける人だった。
母は、健康オタクみたいなところがあり、脂質は、人間の身体の中で作り出せないから、摂るしかない。質の悪い油よりは、身体にいい油を摂るべし。それが、オリーブオイルだ、と、幼い私に教えてくれた。
恐らく、テレビのワイドショーか、どこかのカルチャーセンターの講座から仕入れてきた、にわか知識だと思うのだ。その証拠に、節約のために、揚げ物の油は、何度も何度も使い古した、真っ黒に近い油だったのだから。行動が、矛盾している。
だが、その母のお陰で、それからかなり経ったあと、高校で化学の授業か、生物の授業の中で、オリーブオイルは一価不飽和脂肪酸という、善玉コレステロールに繋がる優れものだということを知ることとなり、私は、ようやくにして、腑に落ちた。
それからだ。サラダなど、食べ物に、エクストラバージンオリーブオイルを、積極的に使うようになったのは。
心の中の、リトルkojuroが、ボソリと、呟いた。
でも、摂りすぎは、いけないけれどね。漢文の授業でも習っただろ。過ぎたるは猶及ばざるが如し、と。
それからほぼ、40年が経ち、今の私は、記事に垣間見えるように、こんな体たらくに陥っている。
このご時世になり、ぶくぶく太ってきたことも手伝い、その、オリーブオイルを、あろうことか、使わなくなっていたのだ。
すると、ちょっくら古いオリーブオイルが、手元に残っていた。
おー。もう少しだな。そう思っていると、納戸に、こんなものがあり。
さらに、棚の奥をよく見ると、こんなものまで出てきた。
心の中の、リトルkojuroが、ボソリと、呟いた。
化学も、生物も、漢文も、倫理も、躾さえも身につかずに、ダメオヤジになり果てたな。コジ。
くーーーっ。
フードロスハンターとしては、使い切る方向で検討するしかないが。
そんなこんなを、振り返って家内と話そうかと思ったが、やっぱり、空のソファーが、静かに笑っているだけだった。
家内は、あるプロジェクトに参画していて。都心のホテルに泊まり込んでいるのである。
昼間のやりとりからすると、家内は、元気そうである。
家内が元気ならば、我が家は、明るくて、平和である。
だから。
これで、いいのだ。
■追記■
面ゆるって、なに?
それは、これ。西尾さんはじめ、みんな、面白い作品をあげていて。
私は、だいたい土曜日の夜に、そこそこの過去記事をあげています。
もしも、お時間があれば、みんなの作品、読んで頂けたら幸いです。