富山市出張での飲み食いの記録/2020年8月
2020年8月、富山県富山市に出張で訪れています。その際の飲み食いの記録です。
この日は長野県・松本市で仕事があり終わった後、陸路で富山に移動しています。この時点で19時過ぎ。駅前のホテルにチェックインして、一人で晩酌に向かいます。
伺ったのは繁華街・総曲輪(そうがわ)エリアにある「酒菜家 おあじ 総曲輪店」さん。まずはホタルイカですね。富山湾の幸をビールで流し込みます。
続いて白海老。ホタルイカとツートップ的な存在でしょうか。美味しそう。
あー白海老のお刺身。日本酒いっちゃってます。殻を剥けて刺身でいただける最小の海老ですかね。これ以上小さな海老、例えば桜海老とはか無理ですもんね。
ちなみにこの日はドーミーイン泊だったので、ホテルに戻り「夜鳴きそば」をいただいています。これ、いいサービスですよね。おやすみなさい。
そしてホテルの朝ごはん。これも素晴らしい。ホタルイカの沖漬け、そして白海老ごはんです。
午前中の仕事を終えた後は、富山駅の「きときと寿司」さんでお寿司ではなく海鮮丼をいただいています。
帰りは富山空港から羽田に飛びます。今回はとことん北陸の海の幸をいただき満足です。
以上、富山市出張での飲み食いの記録でした。
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