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レタス


特徴

一般的な玉レタスから、結球(まるくない)サニーレタスやサンチュ、サラダ菜など種類が色々ある。

歴史

地中海沿岸、西アジア原産の日本には奈良時代に中国から伝わり、和名チシャ(萵苣・苣、チサ)とも言われていた。現在、流通の大半を結球レタスが占めている。

生産地

長野県、群馬県、茨城県、香川県、兵庫県
台湾、アメリカ、中国、韓国

栄養素

ビタミンA、βカロテン、ビタミンE、ビタミンK、
鉄分、カリウム、食物繊維

効果

アンチエイジング、便秘解消、高血圧を予防、けがや内出血の止血、貧血予防、がん予防、高血圧予防、心筋梗塞予防、脳梗塞予防、動脈硬化予防

調理

包丁で切ると細胞が壊れ変色の原因になるので、手でちぎれば、変色を防げます。また食べる直前に冷水につけるとパリッとした食感になる。

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