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里芋の煮物(1/9)

里芋が食べたくなったので。

■里芋の煮物

=作り方=
・里芋 : 小さめのやつ3個ぐらい
・人参 : 1本
・コンニャク : 1枚
・ごま油 : 大さじ2くらい
・水 : 400cc(☆)
・顆粒だし : 小さじ2くらい(☆)
・お醤油 : 大さじ4(☆)
・みりん : 大さじ2(☆)
・料理酒 : 大さじ1(☆)
・砂糖 : 大さじ2(☆)

①コンニャクの灰汁抜きをする。
 コンニャクを一口大に切り、塩もみをして流水で流し、
 熱湯で3~5分程度茹でる。
②里芋のぬめりを取る。
 里芋の皮を剥き一口大に切り、塩もみをして流水で流し、
 水から茹でる。(一緒に人参も下茹でする。)
③人参、コンニャク、里芋を鍋に入れ、ごま油を引いて軽く炒める。
④(☆)を入れ、ふたをして煮こむ。


=感想・メモ=
・味付けは感覚でやったのだけどかなり自分好みになった。
・一味唐辛子を軽く振って食べても美味しい。


■参考

ゴマ油香る!こっくり里芋とコンニャクの煮物(副菜) レシピ・作り方
https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/bd75e65d56e62cb97ab7f56ead8e1732.html


■その他

・落し蓋をすればいいらしいけど落し蓋のやり方を理解してない。。。

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