store snap#1 「大衆食堂スタンドそのだ」
こんにちは。
Mizukiです。
さて記念すべきnote第一回目。
今回ご紹介するお店は、私が
「今大阪で一番HOTじゃない?!」
と思っていたお店です。
やっと行って来ました。
そしてなぜHOTなのか。
その秘密を探ることができたので、
最後まで是非読んでいただきたいです。
大阪の皆さんも、インスタで見たことある!
と思い出すかもしれないこの外観。
大阪・谷町六丁目に佇む名店。その名も、
「大衆食堂スタンドそのだ」
インパクト大ののれんと老舗感漂う雰囲気。
実はこののれん、通りかかったお客樣がお店の中を
覗いてもらえるように、顔1つ分の隙間を空けているそう。
絶対に並んでいると予測してはりきって16時に行きました。
ですが既に2組待ち。
さすがすぎます。笑
並んでいるとカウンター席のみのお店なので回転も早いようで、
15分程で案内してもらうことができました。
店内に入ると、真ん中にキッチンがあり
それを囲むようにしてカウンター席がコの字型に並んでいました。
メニューは卓上になく、店内の壁に貼られています。
このメニュー配置にもこだわりが。
普通の居酒屋でありそうなメニューと、このお店でしか食べることができないようなメニューをできるだけ交互に貼っているそう。
例えば「ポテトサラダ」と「グリーンサラダ」の間に、
「アンチョビ煮卵ポテトサラダ」が。
アンチョビ煮卵ポテトサラダ!?何それ!美味しそう!
と人の目を惹きつけることができる様にしているんですね。
先ほどのメニューの反対側にはこのメニューも。
お昼の11時から開いているので昼飲みも良し、定食を食べるも良しですね。
いくつかメニューを注文して、待つこと数分。
続々と飲み物と料理がキッチンからやって来ました。
まずは、そのだの売れ筋ナンバー1ドリンク。
「バイスサワー」で乾杯。
バイスサワー、関西人は聞き慣れないですよね。
私も東京で生活して初めて知りました。笑
バイスは赤シソのジュースです。
それを焼酎で割ってバイスサワーにしています。
更にそのだオリジナルで氷を無しにして、
バイスサワーのフローズンを氷の代わりにしています。
そのため氷が溶けても水っぽくならない!食感もいい!
そのだはこのバイスサワーを関西に持って来た先駆者と言われています。
そのだと言えば、懐かしいキャラクターが描かれたグラスに
ピンクのバイスサワー。
と思う方も多く、そのだ関連のインスタを調べると
投稿の中で一番多い写真がこれだと思います。
これは是非飲んでください。
まずおつまみに、こちら。
「アボカド生レバー風」
完璧に名前にそそられました。
カットしたアボカドの上に、
ニンニク風味の塩ダレとごま油がかかっています。
一味もアクセントになって抜群に美味しいです。
「アンチョビ煮卵ポテトサラダ」
この半熟具合たまりませんよね。
ポテトサラダはいたってシンプルですが、
この半熟卵とフライドオニオン、アンチョビを一緒に口に入れると、
もう最高です。
「牡蠣キムチ」
牡蠣キムチって食べたことないけど、
絶対美味しいやつやん!と思い注文。
キムチ自体はそこまで辛くなく、牡蠣の旨味が
野菜にも染み渡っていて美味しいです。
「牛ハラミタタキ」
大体お肉のタタキ系は500円代ではなかなかないですよね。
コスパ最強でした。
枚数は5〜6切れ程で、厚めにカットされています。
「ナポリタン」
居酒屋でナポリタン?という感じですが、
もうナポリタンが一番印象的でした。
まずこの麵ですが、平打ち麺なんです。
そのだは全ての麺料理をこの平打ち麺で作っています。
そして鉄板で店員さんが作っている姿を見ていたのですが、
違うなぁと首を傾げながら牛乳をたくさん入れていました。笑
ナポリタンって牛乳を入れない場合もありますし、
入れても少しだと思いますが、
そのだのナポリタンはこの隠し味(量的には隠し味どころではない)
で美味しく、クリーミーなナポリタンが完成されるのです。
そのだは元々神戸にある「中華そば そのだ」が1号店であり、
その2号店がこの「大衆食堂スタンド そのだ」。
そういう訳もあって、中華料理が多く、
名物中華そばだけを食べにくるお客様も多いそう。
また姉妹店には同じ谷町6丁目に「台風飯店」
という中華料理屋さんがあります。
実はこの台風飯店、
ラッパーの唾奇とBASIのコラボ曲「愛のままに」のMV撮影地!
是非これも見て下さい、最強に曲もMVもイケてます。笑
(個人的に大好きなお二方なのです)
話を戻すと、、
そのだがなぜ人気なのか。
その秘訣を私なりにまとめてみました。
①ウリがわかりやすい
ドリンクはバイスサワー、
一品はチャーシューエッグとアンチョビ煮卵ポテトサラダ、
シメは中華そば。とインスタを見ただけでわかる。
ウリがはっきりしているため定食屋、居酒屋、ラーメン屋どれにでもなれる。
②コスパが最強
今回3人でそれぞれ2杯程度飲み、これだけ食べて1人1600円。
えええ????
オープンキッチンでホールスタッフがいないため
人件費コストダウンできているのかも。
ホールスタッフを介さないため、提供時間も鬼のスピードで来る。
③現代と老舗の絶妙な空間
「昭和に数多く出来た大衆食堂の「大衆」の解釈を、
現在の日本人の多様化した味覚にアップデートし、
かつ日本的ノスタルジックな部分も併せ持った現代的大衆食堂。」
というのがコンセプトのお店。
そのため外観だけを見ると老舗かなと思うが、
なんかインスタ映えするな、、と思える料理や飲みものが多い。
特に卵(半熟卵や目玉焼き)の見せ方がうまい。
④人との繋がり
スタッフの方の動きや接客が一目で見渡せます。
そして隣のお客さんとの距離も近いので、
「これ食べてる人多いけど美味しいんかな、
あ、あのスタッフさん作ってる、また出してる、
○○ってゆう料理なんや!美味しそう、頼も!」
という流れにお客さん全員陥る。笑
そこから会話にも発展したり。
あくまで予測(誰から目線て感じ)ですが、これらが連鎖し、
カウンター席のみで月1000万以上売り上げを作る繁盛店になっているのでは?
と思います。
是非大阪の皆さん、大衆食堂スタンドそのだ行ってみてください。
今大阪で一番HOTだと個人的に思っています。
ただ土曜日の18時以降は10組程並んでいたので危険です。
できれば16時に行ってください。笑
ではまた。
「大衆食堂スタンド そのだ」
住所:大阪府大阪市中央区谷町6-3-7
営業時間:11:00〜23:00
最寄駅 :地下鉄長堀鶴見緑地線・谷町線 谷町六丁目駅
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