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調理定年するはずだったのに

還暦を過ぎ、そろそろ料理の手間を省きたいと思っていたところ
「調理定年」なるワードを知りました。

これこれ!
私が欲しかった言葉!

仕事には定年制があるのに、家事は永遠に続きます。
食べる以上は調理はもれなくついてくる。
専業主婦の私に定年はないと諦めていたら、
「調理定年」で料理を卒業してもいいよというお言葉。
ありがたい!

調理定年とは


「調理定年」という言葉を始めに発したのは樋口恵子氏です。

「脱・手作り主義」って、すごくステキな響きです!

お総菜を買うのもいいし、外食だっていいし、冷凍食品だってもちろん。
シニアは量を食べられなくなるから、作るより買ってきた方が
お安く出来上がることだってあります。

もちろん、女性だけが調理するのではなく、男性だって厨房に入って。

そのためには、調理のハードルを下げるのが大事ね。

ホットクックに白羽の矢が立ちました。


お任せだから誰でも作れる

ホットクックは、材料さえ入れれば、あとはスイッチONで
誰でも美味しい料理が作れます。

私でなくても、あなたでも。

「え?僕?」
そう、あなたでも。

というこことで、家族に十八番の焼きそばを作ってもらいました。

野菜を下に入れて麺にソースをまぶして

焼きそばモードがあるので、スイッチを入れれば、あとはほったらかしで出来上がり。

キャベツもシャキシャキ!

美味しい!!
なにこれ! 
私が作るより美味しいし、家族のいつものよりも美味しい(ごめん!)

私が作ると麺が柔らかくて、家族だと固いのに、これはお店の味みたいで
ちょうどいい固さなんです。

「こんなに美味しくて簡単に作れるって、ホットクックすごいね」
ということで、自動調理機での料理にGOサインが出ました。

(しめしめ。これからは家族にもご飯を作ってもらえるぞ。うひひ)
ここから私の「調理定年」が始まるはずでした。

ところが!

ホットクックの魔力に魅了されたのは、家族だけではなく私もでした。
いろんな料理ができるので、一通り作ってみたくなったのです。


牛すじを煮込みます

煮込み料理が得意なら、と、牛すじの煮込みにトライ。

これがめちゃくちゃ柔らかくてとろけるように美味しい!!


牛肉の塊レシピNo1はこれ!

ローストビーフも作れるとあれば、やってみたくなります。


低温調理

これ、私が作ったんですか!?
というくらいの美味しさです。

もう歯止めが利かず、あれもこれも!


市販のグラタンソースで

グラタンだって作れます。
市販の素は、フライパンでコトコト煮るのが手間ですが、
ホットクックは、素材に粉をまとわせて煮るだけでOK。

マカロニだって一緒に入れます。

出来上がり!

だまにならずになめらかなソースが出来ました。
フライパンを洗う手間がなくなっただけでも神です!

この後、容器に入れて、チーズをのせてオーブントースターで焼けば
あっという間にグラタンの完成です。

同じソースなのに、私が手で煮詰めたより美味しいのはなぜ???

塩麴に挑戦

しまいには低温発酵にも手を出してしまいました。
塩こうじ作りです。

数日間かかる塩麴が、ものの6時間で出来上がるという事実。

もはや、ホットクックに作れない料理はないのでは?
もっとなにか作ってみたい!

そんな気持ちにさせるホットクックの魅力は、きっと使ったことのある方なら十分ご理解いただけるでしょう。


ご飯も炊ける!

ちなみに、我が家は炊飯器がなく、鍋でご飯を炊いています。

イッタラ サルパネヴァ キャセロール

映画「かもめ食堂」にも出てきた、イッタラのあのお鍋です。

フィンランドのお鍋ですが、ご飯が実に美味しく炊けるんです。
炊飯器を使わなくなってもう、何年にもなりますが、無くて困ったことはありません。

そのご飯を、ホットクックで炊いてみようとなりました。


いや、何の問題もありません。
というか、これも美味しい!
なんなら、炊飯器の代わりにホットクックで炊きたい。

ということで、ご飯もホットクックで炊くことになりました。


かぼちゃの煮物

一汁三菜ではないですが、我が家の食卓は、ホットクック導入以前より
おかずの量が増えた気がします。

あれ?これはおかしいぞ?


「調理定年」するんじゃなかったの?

そう気づいたのです。
家族にも調理をお任せするはずが、面白くてあれこれ自分でやってるし
なんなら、今まで作ったことないジャムとかも作ってる!

ミイラ取りがミイラになるとはまさにこのことか!

しかも、ほとんど手作りで全然「調理定年」になってない!

ホットクックは、料理が苦手、面倒くさいという人に
調理の楽しさを教える魔法をかける機械なのかもしれません。


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