日南産フルーツを使ったリキュール紹介
はじめまして、フルーツコンシェルジュ日南市、加藤です。
日南市、2022年1発目の投稿!そして私加藤も初投稿!
今回は、フルーツとお酒に纏わるお話です。
皆さん新年はどのように迎えられましたか?お正月は特に家族や友人とおうちでお酒を楽しむ機会があったのではないでしょうか?
そこで!今回は日南産フルーツを使ったリキュールを2つご紹介いたします!後半で簡単なレシピもお伝えします⭐️
さわやかレモンリキュール🍋
販売元:井上酒造株式会社
アルコール分:14度
原材料:本格焼酎(国内製造)、レモン果汁、上白糖
内容量/参考小売価格(消費税込)
500ml 瓶/1,425円
1,800ml 瓶/3,300円
宮崎の名水21選に選定された「榎原湧水(よわらわきみず)」を使用した日南特産の芋焼酎「爽 飫肥杉(さわやか おびすぎ)」と、生産量が少なく希少価値の高い日南産レモン果汁を贅沢に使い、爽やかでスッキリとした飲み口の日南産レモンならではのまろやかな甘味と酸味のコラボレーションが楽しめる新感覚レモンリキュールです。
https://www.obisugi.co.jp/post_product/lemon_liqueur/
しあわせいちごリキュール🍓
販売元:櫻の郷酒造株式会社
アルコール分:14度
原材料:いちごシロップ、本格焼酎
内容量/参考小売価格(消費税込)
500ml 瓶/1,815円
仕込み水、割水に猪八重渓谷伏流水(いのはえけいこく)を使用した本格焼酎と日南市北郷町の「南いちご農園」で採れる、有機質の肥料で手間をかけてじっくり育てた希少性の高い『いちご』を贅沢に使用。いちごならではの甘酸っぱい芳香とスッキリした飲み口が味わえる北郷町の”いちご農園”と”焼酎蔵”のコラボレーションリキュールです。
https://www.sakuranosato.co.jp/post_product/ichigo_liqueur/
オススメアレンジメニュー
焼酎ベースのリキュールで作るカクテルは宮崎ならではのレシピ!
フルーツリキュールは甘くて飲みやすくアレンジがしやすいのでとても手軽におしゃれなカクテルが作れちゃいますよね!
アレンジ方法は組み合わせ次第ですが、私が好きな組み合わせを3つご紹介いたします🍹
●スッキリとした味わいのハーブ系🌱
①フルーツリキュール x ミント+炭酸水 =簡単モヒート
※ミントは多めで潰しながら飲むのがおすすめ⭐
②フルーツリキュール x ローズマリー+炭酸水 =簡単ジントニック
※ローズマリーは軽く手の中で叩くと香りがよくなります
他にもバジル、タイム、レモングラス等もおすすめです☆
●スパイスとドライフルーツをプラスしてホットカクテルに。スパイス系🍷 ③フルーツリキュール x ワイン x ドライフルーツ、スパイス =ホットワイン
※今回ご紹介したリキュールは焼酎を使ったものですが、実は焼酎xワインの組み合わせもおすすめなんです!全部混ぜてレンジで温めるだけ!
ワインは赤白どちらでもOK!スパイスはシナモン、クローブ、ジンジャーがおすすめ!スーパーで簡単に手に入ります!ジンジャーは生姜チューブでもOK!
いかがでしたでしょうか?
お酒 x フルーツ x 素材の好きな組み合わせを見つけて、皆さんも新感覚にフルーツを楽しんでみてくださいね🍊
日南市から、加藤がお届けしました。
フルーツバトン!お次は、都城市さんにお渡しします!
都城市さんの情報、どんな話題なんでしょうか!とっても楽しみです!
みなさま、日南市のフルーツ情報をご覧いただき、ありがとうございました!
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