【簡単レシピ】みたらしのタレ
昨夜は中秋の名月ということで
お月見団子を楽しんだわけですが(*´﹃`*)
そのときに作った
みたらしのタレが簡単うまうまだったので
備忘録。
材料
砂糖・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ2
片栗粉・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
水・・・100cc
作り方
材料を全て鍋に入れ
焦がさないようにゆっくり
沸騰するまで煮詰める。とろみがついたら完成!
感想
しつこすぎなくて
飽きがこないような
ちょうどいい味でした♪
しょうゆの味が少し強めで
甘い よりも しょっぱい寄りだったので
お団子に合わせるには
しょうゆよりも砂糖を多めにすると
よかったかもしれない。
いももちなどとも
めちゃくちゃ合いそう!!
ちなみに
写真だとすんごい黒く見える…(^ω^;)