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【簡単レシピ】バジルソース

先日、
親戚からバジルの葉をたくさんいただきまして
ひとまずバジルソースにして
冷凍保存をすることにしました🌿

レシピはDELISH KITCHENさんのを
アレンジしています。

バジルソース、バジルペースト、
ジェノベーゼソース…
呼び方に迷う笑

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材料

  • バジル・・・50g

  • 松の実・・・30g

  • オリーブオイル・・・100cc

  • 粉チーズ・・・大さじ2

  • 塩・・・小さじ1/2

  • こしょう・・・少々

  • にんにく(お好みで)・・・1片


作り方

  1. バジルの葉は洗わずに
    キッチンペーパーで汚れを拭き取る。

  2. にんにくは縦半分に切り、芯を取る。

  3. 松の実をフライパンで軽く炒め、
    香ばしい香りがしてきたら火を止める。

  4. 材料を全てフードプロセッサーで
    なめらかになるまで撹拌させる。

    ※ミキサーやフードプロセッサーがない場合は、すり鉢に入れてひたすらゴリゴリする。

感想

ミキサーを持っていないので
手動で細かくしたら
めちゃくちゃ時間がかかりました(^^;)

しかもところどころ
なかなか潰れなかったりね💦

でも松の実のつぶつぶなども
食感として楽しめるかなと、前向きに♪

あ、我が家はにんにく苦手なので未使用です。


レシピをまとめていて

使っている材料的に
とても美容や健康にいいのでは?!


とふと思ったので少し調べてみました。

┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈

《バジル》
βカロチン、ビタミン、カルシウムなど
→抗酸化作用(体の老化防止)

また、ハーブとして
リラックス効果や抗がん作用などもあるそう

《オリーブオイル》
オレイン酸、ポリフェノール、ビタミンEなど
→生活習慣病予防、便秘解消、美肌効果


《松の実》
オレイン酸、リノール酸、食物繊維、ビタミン、
タンパク質、カリウム、鉄、亜鉛など
→コレステロールを下げる、美髪・発毛効果、ダイエット効果など

┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈

なるほど、
なんかすごい良さそうです😳(語彙力なしw)

食べるだけで若返るソース
と言っても過言ではない…?

特に松の実は
「仙人の食べ物」などとも呼ばれているらしい。

それだけ体にいいのかもしれない。

バジルは家庭でも育てやすいので
自分で栽培してもいいかもしれません。

トマトとの相性がいいので
一緒に育てるのもおすすめです☺️
(虫除けにもなります)

プランターでも育てられますが
やっぱり地植えの方が育ちやすい


作ったペーストは
ジェノベーゼにしたり、
ドレッシングや調味料として使ったり、
いろいろと楽しめそうですね(*⁰▿⁰*)

冷凍保存もできますが
風味が飛んでしまう気がするので
なるべく早く使った方がいいかと思います。


#簡単レシピ

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