【簡単レシピ】バジルソース
先日、
親戚からバジルの葉をたくさんいただきまして
ひとまずバジルソースにして
冷凍保存をすることにしました🌿
レシピはDELISH KITCHENさんのを
アレンジしています。
バジルソース、バジルペースト、
ジェノベーゼソース…
呼び方に迷う笑
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材料
バジル・・・50g
松の実・・・30g
オリーブオイル・・・100cc
粉チーズ・・・大さじ2
塩・・・小さじ1/2
こしょう・・・少々
にんにく(お好みで)・・・1片
作り方
バジルの葉は洗わずに
キッチンペーパーで汚れを拭き取る。にんにくは縦半分に切り、芯を取る。
松の実をフライパンで軽く炒め、
香ばしい香りがしてきたら火を止める。材料を全てフードプロセッサーで
なめらかになるまで撹拌させる。
※ミキサーやフードプロセッサーがない場合は、すり鉢に入れてひたすらゴリゴリする。
感想
ミキサーを持っていないので
手動で細かくしたら
めちゃくちゃ時間がかかりました(^^;)
しかもところどころ
なかなか潰れなかったりね💦
でも松の実のつぶつぶなども
食感として楽しめるかなと、前向きに♪
あ、我が家はにんにく苦手なので未使用です。
レシピをまとめていて
使っている材料的に
とても美容や健康にいいのでは?!
とふと思ったので少し調べてみました。
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《バジル》
βカロチン、ビタミン、カルシウムなど
→抗酸化作用(体の老化防止)
また、ハーブとして
リラックス効果や抗がん作用などもあるそう
《オリーブオイル》
オレイン酸、ポリフェノール、ビタミンEなど
→生活習慣病予防、便秘解消、美肌効果
《松の実》
オレイン酸、リノール酸、食物繊維、ビタミン、
タンパク質、カリウム、鉄、亜鉛など
→コレステロールを下げる、美髪・発毛効果、ダイエット効果など
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なるほど、
なんかすごい良さそうです😳(語彙力なしw)
食べるだけで若返るソース
と言っても過言ではない…?
特に松の実は
「仙人の食べ物」などとも呼ばれているらしい。
それだけ体にいいのかもしれない。
バジルは家庭でも育てやすいので
自分で栽培してもいいかもしれません。
トマトとの相性がいいので
一緒に育てるのもおすすめです☺️
(虫除けにもなります)
作ったペーストは
ジェノベーゼにしたり、
ドレッシングや調味料として使ったり、
いろいろと楽しめそうですね(*⁰▿⁰*)
冷凍保存もできますが
風味が飛んでしまう気がするので
なるべく早く使った方がいいかと思います。