見出し画像

【簡単レシピ】ミニマフィン

先日、
「リコリス・リコイル」に登場する
ホットチョコパフェを作りまして…

そのときの材料が余っていたので
小さなマフィンを作ってみました♪

※この記事にはアフィリエイトプログラムや広告が含まれておりますが、内容については公平性・安全性を保っております。

材料

※マフィン型(S)16個分

  • ホットケーキミックス・・・150g

  • たまご・・・1個

  • 牛乳・・・110ml

  • 砂糖・・・50g

  • バター・・・50g


作り方

  1. ボールにたまごを割り入れ、
    牛乳、砂糖を入れてよく混ぜる。

    ホットケーキミックスを加えて
    さらによく混ぜる。

  2. バターを500Wのレンジで
    30秒くらい温めて溶かし、
    1のボールに加えてよく混ぜる。

  3. マフィン型に生地を6分目くらいまで入れ、
    予熱した180℃のオーブンで
    20〜25分焼く。

    竹串を刺してみて、
    生地がつかなければできあがり。

表面にうっすら焦げ目がつくくらいが目安。


感想

思えば、
チョコチップも余っていたので
一緒に混ぜればよかった。

でもでも!
焼き上がりからバターの香りが漂って
表面は少しカリッと、中はしっとり
とてもおいしかったです😋

ちなみにマフィン型は
だいぶ前に100円ショップで購入した
シリコン製のものを使ってみました。

洗って繰り返し使える点と、
焼き上がったあとに
マフィンをスルッと取ることができて
生地が全くくっつかない点
がとてもよかったです◎

足りなかった分は
余ってた紙製のカップで何とか足りた💦



お菓子作りって
分量や手順をちょっと間違うと
キレイに出来上がらなかったり
うまくいかなかったりすることが多いですが、

ホットケーキミックスを使ったお菓子は
比較的簡単かなと思います。


今回の学びとポイント

  • レシピどおりの順に材料をよく混ぜる

  • 生地を型に入れるときは
    入れすぎない

  • 生地を型に入れるときは
    表面を平らにする

  • 焼き加減に注意する

    焼けてないな、というときは
    5分くらいずつ様子見ながら追加で加熱

⬇︎


親戚が来たときの
ちょっとしたお茶うけに出したら
とても喜んでもらえました🥰

まだ材料余ってるので
また作ろうかな〜。笑


#簡単レシピ

いいなと思ったら応援しよう!