【簡単レシピ】生クリーム不使用!濃厚カルボナーラ
大親友の彼女のツレ
…ではないけどおいしいパスタを作りたくて
DELISH KITCHENさんのレシピを
アレンジしてみました(*´ω`*)
カルボナーラ大好き!
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材料
※1人分
乾燥パスタ・・・1束
ベーコン・・・2枚
たまご・・・1個
オリーブオイル・・・適量
塩・・・適量
黒こしょう・・・適量
粉チーズ・・・適量
☆卵液
たまご・・・1個
牛乳・・・100cc
☆お好みで
温泉たまご・・・1個
※温泉たまごの簡単な作り方👇
作り方
ベーコンは1cm幅くらいに切る。
ボウルにたまごを割り入れて混ぜ、牛乳を加えて混ぜる。
沸騰させたたっぷりのお湯にたっぷりの塩を入れてパスタを茹でる。
表示の茹で時間より1分くらい短めで火を止め、麺を取り出す。フライパンにオリーブオイルを入れて弱火でベーコンを炒める。
ベーコンに火が通ったら、そこに2の卵液を加える。4にパスタ麺を入れて弱火のまま卵液とよく絡め、少しとろみがついたら火を止める。
皿に盛り付けて粉チーズと黒こしょうをかけたら完成。
感想
家にあるものだけで作れました!
私は豆乳も使いたくて
牛乳50ccと豆乳50ccにしました。
豆乳の方があっさりした味になりそうかも?
ただ豆乳を火にかけるときは
固まって爆発しやすいので注意ですね。
元のレシピでは
卵液に塩を入れることになっていましたが
パスタを茹でるときに塩を使ったのと、
ベーコンの塩味が出るため
その部分は変えました。
もし塩気が足りなそうだったら
調節してみてください(^^;)
ベーコンを多めにすると
おいしそうですね😆
お好みで玉ねぎやきのこなどの具材を足すと
もっと豪華になるかも。
より濃厚さを求めるなら
温泉たまごをのせて
粉チーズはたっぷりかけることで
さらにクリーミーになるかと思います♪
あ、ちなみに
私は茹で時間7分のパスタ麺を使用してます。
パスタ茹で始めと同時に
温泉たまごを作り始めると
効率的に作ることができます(*^^*)
市販のパスタソースを使う場合でも
温泉たまごをのせるだけで
グレードアップになるのでかなりオススメ🥚