【簡単レシピ】まるごとスイートポテト
お芋っておいしいですよね。
私、大好きなんです😍
やっぱり秋は
さつまいもが食べたくなるし
焼き芋も蒸かし芋もいいけど
スイートポテトも好き(*´﹃`*)
材料
※2人分
さつまいも・・・1本
バター・・・40g
砂糖・・・50g
生クリームまたは牛乳・・・大さじ1
溶き卵
作り方
さつまいもは縦半分に切る。
耐熱容器に並べて水をふり、
ふんわりとラップをかける。
600Wのレンジで5分
(中身がくり抜けるくらいの柔らかさになるまで)
加熱する。さつまいもが熱いうちに
皮を5mm程度残して
スプーンで中身をくり抜く。
くり抜いたものはボールに入れ、
なめらかになるまでつぶす。砂糖、バター、生クリーム(または牛乳)
を加えて混ぜる。くり抜いたさつまいもに3を詰め、
クッキングシートを敷いた天板に並べる。
溶き卵を表面に塗り、
180度に予熱したオーブンで20~30分加熱する。
感想
実は数年前に作ったものなので、
鮮明な記憶とは言えないのですが…(^ω^;)
まず、ビジュアルが
インパクトあっていいですよね😍
お芋を食べている!と実感できる感じ。笑
通常ならアルミの容器に詰めるところ、
これなら必要ないのでコスパがいいですよね。
しかも、さつまいもの皮って案外丈夫。
素材を余すところなく使うという点でも
さつまいも好き・スイートポテト好きとしては
かなりの満足感があります😻
作り方としては普通のスイートポテトと
大差はないと思うのですが、
そのまま皮を容器にするというだけで
メリットがいっぱいというか
大げさに言うと
革命が起こったくらいの衝撃と感動。
とりあえず発案した人天才😭
ありがとうございますっm(_ _)m
しかし、
スイートポテトの表面のツヤツヤって
何回見てもたまらない〜
また作りたいです!!