見出し画像

【簡単レシピ】まるごとスイートポテト

お芋っておいしいですよね。

私、大好きなんです😍

やっぱり秋は
さつまいもが食べたくなるし
焼き芋も蒸かし芋もいいけど
スイートポテトも好き(*´﹃`*)

材料

※2人分

  • さつまいも・・・1本

  • バター・・・40g

  • 砂糖・・・50g

  • 生クリームまたは牛乳・・・大さじ1

  • 溶き卵


作り方

  1. さつまいもは縦半分に切る。

    耐熱容器に並べて水をふり、
    ふんわりとラップをかける。

    600Wのレンジで5分
    (中身がくり抜けるくらいの柔らかさになるまで)
    加熱する。

  2. さつまいもが熱いうちに
    皮を5mm程度残して
    スプーンで中身をくり抜く。

    くり抜いたものはボールに入れ、
    なめらかになるまでつぶす。

  3. 砂糖、バター、生クリーム(または牛乳)
    を加えて混ぜる。

  4. くり抜いたさつまいもに3を詰め、
    クッキングシートを敷いた天板に並べる。

    溶き卵を表面に塗り、
    180度に予熱したオーブンで20~30分加熱する。


感想

実は数年前に作ったものなので、
鮮明な記憶とは言えないのですが…(^ω^;)

まず、ビジュアルが
インパクトあっていいですよね😍

お芋を食べている!と実感できる感じ。笑


通常ならアルミの容器に詰めるところ、
これなら必要ないのでコスパがいいですよね。

しかも、さつまいもの皮って案外丈夫。

素材を余すところなく使うという点でも
さつまいも好き・スイートポテト好きとしては
かなりの満足感があります😻

作り方としては普通のスイートポテトと
大差はないと思うのですが、
そのまま皮を容器にするというだけで
メリットがいっぱいというか
大げさに言うと
革命が起こったくらいの衝撃と感動。

とりあえず発案した人天才😭
ありがとうございますっm(_ _)m

しかし、
スイートポテトの表面のツヤツヤって
何回見てもたまらない〜

また作りたいです!!


#簡単レシピ
#スイートポテト

いいなと思ったら応援しよう!