マガジンのカバー画像

ゆるっとお料理記録

20
簡単レシピや再現レシピなど、作った料理の備忘録です。
運営しているクリエイター

#秋の味覚レシピ

お料理記録リンク集

お料理記録リンク集

検索用に見やすく一覧で…

リンク集を作ってみました(≧ڡ≦*)

※この記事にはアフィリエイトプログラムや広告が含まれておりますが、内容については公平性・安全性を保っております。

◆メインのごはん◆・カルボナーラ風卵かけご飯

・和風天津飯

◆メインのおかず◆・鮭ときのこのレモンバター焼き

【簡単レシピ】ザクロとアセロラのしゅわしゅわゼリー

【簡単レシピ】ザクロとアセロラのしゅわしゅわゼリー

ザクロってキラキラしていて
宝石みたいで綺麗ですよね♪

実際に、
1月の誕生石であるガーネットは
柘榴(ザクロ)石とも呼ばれているんですよね。

先日、
親戚の家で採れたザクロをいただきまして
そのまま食べるのもいいですが
せっかくなのでゼリーを作りました🤗

※この記事はアフィリエイトプログラムを利用していますが、内容については公平性を保っております。

材料大きめゼリーカップ4個分

ザク

もっとみる
【簡単レシピ】まるごとスイートポテト

【簡単レシピ】まるごとスイートポテト

お芋っておいしいですよね。

私、大好きなんです😍

やっぱり秋は
さつまいもが食べたくなるし
焼き芋も蒸かし芋もいいけど
スイートポテトも好き(*´﹃`*)

材料※2人分

さつまいも・・・1本

バター・・・40g

砂糖・・・50g

生クリームまたは牛乳・・・大さじ1

溶き卵

作り方さつまいもは縦半分に切る。

耐熱容器に並べて水をふり、
ふんわりとラップをかける。

600Wのレ

もっとみる
【簡単レシピ】みたらしのタレ

【簡単レシピ】みたらしのタレ

昨夜は中秋の名月ということで
お月見団子を楽しんだわけですが(*´﹃`*)

そのときに作った
みたらしのタレが簡単うまうまだったので
備忘録。

材料砂糖・・・大さじ2

しょうゆ・・・大さじ2

片栗粉・・・大さじ1

みりん・・・大さじ1

水・・・100cc

作り方材料を全て鍋に入れ
焦がさないようにゆっくり
沸騰するまで煮詰める。

とろみがついたら完成!

感想しつこすぎなくて
飽き

もっとみる