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2025年最初のチャレンジ

note放置して数ヶ月。
いつのまにか年も明けてしまいました。

2025年明けて、人生初のチャレンジをしてみました!

生のタコをゆでだこにするチャレンジ!


お魚をさばくのが上手なお友達から
「今年タコが安い🐙」
と言う情報を得て

ネットですぐ検索。
韓国の南海(ナメ)の돌문어というタコがお安いらしい。

産地直送のサイトがいくつか出てくるので
比較検討開始。1kg14000ウォン台が最安で
23000ウォンくらいが最高。
普段は3万ウォンくらいするらしいのでだいぶお安め。
サイトをいろいろ検討して
17500ウォンの水産会社からお買い上げ!
割引クーポンで1000ウォン割引された価格に配送料がプラスされて1キロ19500ウォンでした。
ネットで取り寄せるものは個体を測って金額を払うことができないので、1キロから0.5キロ単位で重さを指定して支払います。
その重さに合わせて何匹か入れてくれるシステム。
説明によると1kgの場合は1〜4匹で重さを合わせてくれるそうなので
小さいサイズのタコが2〜3匹きたらいいかなと思ってました。

注文をしたのが日曜の深夜、
月曜日に発送されて
火曜日の午後に到着。

届いて早速ゆでだこにします

発泡スチロールの箱を開ける前から
だいぶ生臭い。
とりあえずマスクをして、開けてみる。

生だこ1kg

ビニール袋に入っているのではっきりわからないけど、足大きそう。

袋を開けてみたら、どうみても頭が1個しかない!
1kgの立派なタコが1匹届きました〜

まずはぬめりをとる
YouTube(日本の方のをいくつか見ました)で紹介されている方法は
塩揉みのみ。
タコを買ったサイトでは
最初に塩揉みその後小麦粉で洗う。

今回は韓国式に塩と小麦粉両方で揉み洗いすることにしました。

内臓をとって水かきを切っておくところまではYouTube見よう見まね。
(最初素手でやろうとしたら滑って包丁怖かったので手袋しました)

内臓、目、クチバシ(みたいに見えるけど排泄器官)、口をなんとか取り除き
水かきに包丁を入れ

洗います。
洗うのは滑りが取れたかわからないと困るなと思ったので素手でやりました。
が!あとあとだいぶ手が臭かったwww

揉み洗いが大変かと思ったけどなんか粘土遊びしてるような感覚で終わりました。塩でざーっとゴシゴシすると泡みたいなのがどんどん出てきます。
最初は何にも考えてなかったので、塩を流してみたけど吸盤のとこが全然綺麗になってなかったので塩で吸盤のところをこまめに洗い
最後に小麦粉で洗ったらめっちゃ綺麗になりました…滑りなし!

洗い流したところ。

さて、メインイベント!茹でます。

カチカチにならないように柔らかめに早めに茹で上げました。

頭と脚をそれぞれ分けて、
料理に使いました。

たこめし
タコのお刺身
タコとトマトのパスタ

写真はありませんが
わかめときゅうりと一緒に酢の物にしたり、
韓国の辛いインスタントラーメンの中に入れてタコラーメンにして食べたりもしました。

私も夫もイカタコ系が大好きなので今回
めっちゃお買い得に新鮮なタコが食べられて
大満足でした🥰

近いうちにまたお取り寄せしたいです!

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