江華島で海老の会
10月はエビが旬!
韓国では西海(ソヘ)で天然のエビが獲れるだけでなく、養殖もたくさんしてます。
年中食べられるエビですが
この時期だけの
대하(大蝦の韓国語読み)を楽しむチャンス!
私、無類のエビ好き‼️
でも夫が生のエビでアレルギーを出す時があって、独身の時より海老登場回数減ってます(それでも食べてますが🤣)
仲の良いお友達も海老が大好き。
そしてその友達の婚約者も海老が大好き!
ってことで、去年3人で海老の会を作りました。
お友達が車出してくれて江華島に行きました。
(夫はアレルギーと仕事なのでエビの会会員資格なし😅)
その時の感動が忘れられず
「今年も行くよね?」
っと。
今年はもう1人お友達を誘って4人で海老の会しました🦐
今年もお友達カップルが運転してくれました。
祝日を利用して
朝10時半にソウルを出発!
12時ごろ到着しました。
江華島はすぐ北側の湾を越えるとすぐ北朝鮮。そのエリアになると湾が見える海岸沿いに有刺鉄線が貼ってあり、軍人さんが立っていて、のどかな畑の中の一本道なのに(!)検問ゲートがあります。
去年はびっくりしたけど今年はもう知ってたので特に驚きませんでした。
軍人さんに島の住人かと聞かれますが
いえ違いますというと
来た目的は何かと聞かれます。
友達の彼氏「海老を食べに来ました」
ってバカ正直に答えててめっちゃ面白かったです。
そんな詳しく話すわけ?ってwww
この先すぐに美味しいお店があるんですよって教えてあげたらよかったねとか冗談言ってるうちにお店に到着!
お店の横に水槽が2つあって、왕새우(王様海老)が元気に泳いでました。
さすが美味しいお店と有名なだけあって、
お客さんでいっぱい。
名前を書いて車の中で待ってました。
小一時間待ちました…
お腹ぐーぐーなってきた頃私たちの番が来ました!
4人で焼き海老2kgに、海老ラーメン3人前を注文。
鍋1つが1kg。
鍋2つきたのでめっちゃ慌ただしかった。
焼けたら蓋を開けて、頭を切り落としてお皿に移します。
去年も食べた頭のバター焼き。これが楽しみで楽しみで店員さんを呼ぼうとしたら
隣の席の人が一足先に注文しようとしてて…
「バター焼きの機械が壊れたのでそのまま鍋で焼いて食べてください」
って。
えええええええええええええ!
バター焼きが食べられないなんて…
塩を外してくれるので、
頭を焼いてカリカリにして食べます。
我々は2kg分の頭は多すぎるので半分はラーメンの中に頭を入れることに。
塩焼きの頭も悪くないねっと食べてたら
隣の隣の席の方が
「私たち食べなかったんですけどもう帰るのでよかったらどうぞ」
って、隣の席の人にバター焼きを一皿まるまるあげてた!(隣の隣の人がオーダーした時は機械壊れてなかったようです)
すると、なんとなんと!
その隣の席の方が私たちにも半分以上わけてくださった!!!!
なんという情の国!韓国の人の
나눔 정신分け合う心❤️ に感謝してバター焼きいただきました。
さて、締めは海老ラーメンです。
お湯にネギと海老を入れた鍋と、
インスタントの袋麺(ジンラミョン)を持ってきてくれます。
自分たちで勝手に煮て食べるスタイル。
これがまあめっちゃ美味しい。
海老ラーメンも必須。
1年分のエビへの想いをぶちまけて帰ってきました。
さて、江華島は海老だけでなく、
渡り蟹やコノシロも旬。ソウルから1時間半ほどで行けちゃう場所なので祝日遊びに来てた人たちの帰宅ラッシュの渋滞で帰りは3時間くらいかかってしまいました。
運転してくれた友達の彼氏に感謝感謝です。
また来年も海老の会できたらいいなぁ〜
よろしくお願いします🙇
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