【ワーママのゆるい節約術】ホームベーカリーでパンを焼く。●レシピ付き●
こんばんは!昨日、今日は、北海道も暑い一日でした。辛いです〜。
今日は、ワーママのゆるい節約術シリーズです。
我が家は、朝食は、ご飯ではなくパンと決めています。理由は、洗い物が楽だから。
私も夫も、朝が早い仕事のため、なるべく朝はタスクを減らしてます。
朝はワンプレートで、パン、サラダ、目玉焼き、ウインナー。それと、味噌汁、ヨーグルト、水です。
パンは、昨年までは、スーパーかパン屋で購入していました。
スーパーだと、絹艶。パン屋だと、500円くらいの食パンを買っていました。
パン代がかかるなー。しかも、すぐなくなって、また買い物に行くのが、めんどくさいなー、と感じていました。
そこで、引越しを機に、キッチンが広くなったので、思い切ってホームベーカリーを購入。
型は古いですが、パナソニック製の2斤焼けるタイプです。3万円くらいでした。
強力粉は業務スーパー、バター、砂糖、生クリームはスーパーで、ドライイーストはAmazonで買っています。
Amazonで買ったドライクランベリーを入れるのが最近のブームです。
2斤で約200〜250円くらいです。
パン屋で買うより安くて、何より、、美味しいです!
焼き上がったら、粗熱をとって、切り分けて冷凍しておけば、いつでも、フワフワのパンが味わえます。
【フワフワ食パンレシピ】
・強力粉 500g
・塩 5g
・有塩バター 30g
・砂糖 40g
・生クリーム 200ml
・ぬるま湯 160ml
・ドライイースト 6g
パナソニックのホームベーカリーで、ソフト食パン2斤コースで焼いています。
フワフワ食パンができます。
最後まで読んでいただき、ありがとうございました。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?