
梅シロップ
朝から梅を洗い
丁寧にサラシで拭いて
一粒一粒芯を楊枝で取り出して
梅シロップを漬けました
ああ、もう春が終わって梅雨になり
夏が始まるのだな
毎年毎年
梅の時期にシロップを漬けて
暑い夏の盛りの
家族の健康を守ってくれる梅シロップ
一口飲むと
泥のような疲れが
いつのまにか飛んでしまう
香りも甘さもちょうど良い
大抵
秋風が吹く頃に無くなってしまうから
今年はいつもより1キロ多く漬けた
足が弱くなった母はもう
梅シロップを作らないだろう
出来上がったら母に少しお裾分けしようと思う
梅は梅雨のジメジメした邪気も払うから
私達の身の周りの植物や果実は
本当に助けてくれると思う
その季節に必要なだけ
手助けがある
昔の人の知恵を
捨ててはならない
⭐︎
いいなと思ったら応援しよう!
