続 酵素シロップ
寒さにエアコンをつける朝。
酵素シロップの酵素が育ちますようにと
冷たい空気の中、
シロップの果物達を下から上へと
50回かき混ぜる。
上のシロップは2日目のもの
下のシロップは今朝、3日目のもの
2日目の朝、かき混ぜた時
フルーツの甘い香りとスパイスの苦味が
ブワッと漂って心地よかった。
今朝は昨日程に感じなかったのだけれど
発酵は進み、もう底の白砂糖は溶けて
無くなっていた。
今日の最高気温は15度。
今朝は9度だから、発酵には少し足りない気温かも
しれないけど
パルティータをかけて部屋の暖かさを保ちながら
見守る。
『菌育』とは面白い言葉だ。
今まで考えてもみなかった。
微生物🦠、常在菌、気温、それから
餌となる白砂糖により
発酵は緩やかに進んでいく。
自分で作るものは
作っている時間も、仕上がった作品も
素敵で楽しい。
10日位でシュワーっと泡が出来れば出来上がる予定。
日々のシロップの変化が楽しみである🍎
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