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あん肝
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あんこうのキモが安い季節😄
呑兵衛の我が家はおつまみが大好きです。
あん肝ポン酢を作るとみんな喜びます。
最初は面倒臭いなぁ〜って思ってたけど、
気負わずすれば案外簡単に出来ますよ。
1.新鮮なあん肝を購入(中国産でもOK)
2.水洗いして、血筋を骨抜きピンセットで剥ぐ
難しい肯定と思いがちだけど、ボロボロになっても後で巻くので気にしない!←ここの適当さが大事笑
3.処理したあん肝に塩を適当に振ったものに酒に30分ほどでつける
ここで生臭さをとる
4.水洗いしてキッチンペーパーで水気をふく
キッチンペーパーにあん肝の色がついても大丈夫!
5.アルミホイルをまきすの様にするため、巻ける長さに切っておく
6.あん肝をアルミホイルで巻く
あん肝のツルツルした方を下にして並べる。
少なければ繋ぐように横並びに足してOK。
(蒸すのでくっつく)
7.沸騰したお湯で30分ほど蒸す
8.冷蔵庫で冷やす
冷えたらもみじおろし、刻みねぎをのせて
ポン酢をかけて召し上がれ〜
その日に食べるのも美味しいが、
我が家は次の日に食べた時のが
濃厚になってて美味しかった〜!
たまたまかもしれませんが…
思ったより、簡単に出来るので
美味しい季節にぜひ(*^^*)