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アルジェリア料理

最近タンデムでアルジェリア人とやり取りしているのですが、アルジェリア料理が気になって調べてみました!


1.クスクス
セモリナ粉で作られる世界最小といわれる粒状のパスタだそうです。
蒸したクスクスに肉と野菜の煮込みをかけて食べるのが定番だそうで、アルジェリアでは羊肉を使う事が多く、ひよこ豆やズッキーニ、パプリカ等と一緒にトマトソースで煮込むそうです。


2.ハリラ
ダイスカットした子羊肉、ジャガイモ等の野菜、豆、パスタをスパイスを加えたトマトベースのブイヨンで煮込んだスープ料理だそうです。
小羊肉は臭みもなく、野菜もたっぷりとれる栄養満点のスープだそうです。


3.ショルバ・ブラン
レモン風味のスープだそうで、炒めたタマネギと鶏肉をシナモンパウダーで味付けし、ひよこ豆と一緒に煮込み、そこにカッペリーニ、卵白、パセリ、レモン汁を加えるそうです。

4.ブレック
春巻きだそうです。
たまごとツナを薄い皮で巻いて揚げるスタイルが人気だそうで、ツナの代わりに鶏肉を使う事もあるそうです。
レモンを絞って、ハリッサと呼ばれる唐辛子のペーストを好みでつけるのが定番だそうです。


クスクスは聞いた事があり、モロッコのイメージがあるのですが、アルジェリアもモロッコに近いので食べられてるのでしょうか?
どれも美味しそうなのですが、個人的にはハリラが1番美味しそうだと思いました!
やっぱりアラブなので料理に豚は入っていませんね!

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