5月1日の養生
4月24日から5月3日まで、刀剣乱舞のミュージカルがDMMで生配信されていて、どんなものか毎晩20時から見ている。これが、せいぜい2時間と思っていたらミュージカルとキャラによる歌謡ショーの2部構成で3時間とか、結構腰がしんどい。私には家で見てるくらいでちょうど良いらしい。終わると23時すぎだったりでこちらを更新できず。今夜はえらく接続がよくなくて、ぶちぶち切れて疲れるので聞きながら綴ります。
タクヤ先生の中医学オンラインサロンで、月に1回のペースで薬膳レシピコンテストがあり。4月28日が締め切りで、2日で制作提出した炊き込みご飯がマイブームに。今朝は敬和丸さんのキンメの味噌漬けを入れて炊いてみた。
めっちゃうまい。
敬和丸さんは、お惣菜屋オーシャンさんのあみさんの弟さん。下田のお魚やさんだ。卸価格で加熱するだけになった冷凍魚介が買える。三島市内なら配達も。全国発送もするそうで。先月みしまやさいをたっぷり使ったサンドイッチスタンドも始めたあみさんといい、姉弟でこの時期がんばっているのでお祝いにいろいろ買ってみたのだ。やっぱりお魚屋さんのはおいしい。
土鍋で炊くと、沸騰したら火を止めてほおっておけばできているのでハマる。蒸らして早く食べたいのだが、午前中は家の中が寒くて下半身がめっちゃ冷える。起きて漢方薬をのんで1時間くらいはよいのだけれど、今朝も気が付くと冷えていて、車に疎開した。外は暑いくらいで、温度差に驚く。
陽が伸びて、17時すぎても明るくてうれしい。けれど、写真や文章のアップをするには、やはり午前中にウォーキングをするサイクルでないと22時就寝はむずかしい。毎朝同じ時間に起きる。もっと早く起きる。遅く寝ても。
街の飲食店さんの写真を撮りながら、店先のテイクアウトメニューを確認。以前に入ったワインとクラフトビールのアビエルトさんを思い出して寄ってみる。あるある。黒のバスクチーズケーキ。甘さ控えめでチーズ多め。お塩をかけて食べるお酒のおつまみになるケーキ。3月に1度寄った私を覚えていて下さって、めっちゃいい笑顔いただきました。ナイスミドルも世の宝。
テイクアウトだとフランボワーズのソースがかかっていないのが惜しいけれど。接客の素敵なお店や感染に気を使っているお店には、ほんと、またなにか、買いに行かなくてはと思うよね。自炊が体に合ってるのが悩ましいところ。
通りかかった酒屋さんで偶然、菊水酒造のアルコール77が手に入った。今日もいい日です。