ほろ酔いラプソディー『41.茗荷とチーズ』
「今日くらいは嫌なことを忘れて飲もう」という流れは個人的に嫌いじゃない。現実逃避をしているだけって考える人もいるだろうけど、落ち込んでいるときに現実逃避をすることは悪いことじゃないと思う。
会社で意識的に明るく振舞っているからなのか、悩み相談を受けることがよくある。だけど大抵は本人が心の中に答えを持っていて、話しをすることで答えを再認識したり、背中を押して欲しかったりするんだと思ってる。
ただ、感情的なときや落ち込んでいるときには、正しい判断ができないこともあるから、現実逃避で冷静に考える準備をすることも必要なんじゃないかな。在宅勤務中の同僚から悩み相談の電話がきたから、そんなことを伝えた。
オンライン飲みに誘うのは違う気がしたから、最後にミョウガのレシピを教えて電話を切った。食べると物忘れするというミョウガの迷信に込めたメッセージは伝わってないだろうけど、最善の答えをみつけてくれると信じてる。
『 目を背けることで見えるものもある 』
ミョウガの味噌チーズ焼き
材料
・ミョウガ
・味噌
・チーズ
・大葉(お好みで)
作り方
1.ミョウガを洗い縦半分に切る
2.1に味噌を塗りチーズを乗せる
3.2をオーブントースターで焼く
4.チーズが溶けたら器に盛る
※味噌が塗りにくい場合は少量の酒か味醂で溶いて下さい。
※味噌の種類はお好みで。
※焼いたミョウガはとてもジューシーです。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?