Blog by 佐藤紅
こんにちは!「結」の新メンバーの佐藤紅です!
今回は9月16日のBar Leminadeでの出店の感想を書いています。
「Bar Leminade」は大学生が運営する小さなバー。
私たち「結」はこのバーとコラボして出店をしています。
この「結」に入ってから沢山の方に出会うことができ
本当に楽しく活動させていただいています!
おむすびを握る、昔から馴染みのある日本ならではの食。
単純だと思われがちですが、これがまた難しいのです。
どれだけお米の旨みを引き出せるか、握り方によって左右されるおむすび。
自分自身沖縄県やんばる地域の地域活性の活動をしていることもあり、結の活動からの学びも多く、食を通して人と地域を繋ぐこの活動はとても素敵なものだと私は思います。
この日、私は「Bar Leminade」の担当者のはなさんと出会いました。
とても明るく優しく面白いはなさん!
私の握ったおむすびを「美味しい!」と言って何個も食べてくださいました。
困っていることがあった際に笑顔で対応してくれた頼りになるお姉さん!
また一緒に出店できることを願っています!
私はこの日初めて自分が握ったおむすびをお客様に提供させていただきました。
とても緊張しながらの出店でしたが、自分が握ったおむすびを「このおむすび美味しい!」「お味噌とおむすびがとてもあう!」「おむすび、握るの上手だね」と沢山の優しい言葉をかけてもらえた時本当に嬉しかったのを今でも鮮明に覚えています。
また、おむすびを通して生まれるつながりやコミュニケーションはとても価値があると思えました。美味しいから始まる新たな会話、西会津に興味を持ってもらえる、メンバーに興味を持ってもらえる、この会話を通して繋がりが増える、食を通した繋がりには魅力がたくさんありました !
次の出店ではおむすびを通して西会津のことをいろんな方に紹介できたらなと思っています !
柳田さんをはじめとする「結」メンバーは愛情を込め一つ一つ丁寧に握らせていただいています !皆様に一度でもいいのでこのおむすびを食べていただきたいのです。
ぜひおむすび屋「結」までお越しください !
皆さまのご来店をメンバー一同でお待ちしております !
佐藤紅