noteの機能がすごすぎて何も分からない。



こんにちは。お久しぶりです!
知らないうちに4年になっていました。座間です。

稽古場日記を書くのは2年ぶりかな?ですので、まずは軽い近況報告をば。


ここ2年間で、好きなものがたくさんできました!!その一つが食べ物。丼丸のサーモン丼も恋しくてたまらないのですが、それ以外にも鬼リピ必至のものが増えたのです。

まずはラーメン。

コロナ禍で外食の機会が減った!
お店のラーメンが食べたい!

そんな時に出会ってしまいました。
"行列のできる店のラーメン"

私の推しはこってり醤油です。いや、それしか食べていません。名前の通り、お店で食べるラーメンの味がします。冗談抜きで。これ以外にこの味をどう形容すべきなのか分かりません。まずは食べてみて欲しいです。絶対に後悔はしません。保証します。初めて口にした時、元々ない語彙力が全て吹っ飛びました。そうなってしまうほど美味しい一品ですので、きっと他にも刺さる方がいると思います。
さらにみじん切りした玉ねぎを入れると、シャキっとした食感が加わって、さらに食べ応えのあるものに仕上がります。
しかしこのこってり醤油。先日行きつけのスーパーに足を運んだところ、陳列棚から消えてしまいました。とても悲しいです。私のためにも復活して欲しい。月イチで食べるので。


2つ目はスシロー。先月ある番組で放映されていたのをきっかけに、スシローデビューしてしまいました。
2月6日までトロ祭りなるものが開催されていたのですが、それが美味しいのなんの。中でもとろかつお伊根まぐろの6貫盛りがずば抜けていました。
かつおは固くて食べにくいイメージがあったけれども、スシローのとろかつおは、それを覆してしまうほど柔らかくてとろとろ!伊根まぐろはしっとりした食感が印象的でした。京都伊根のマグロは、脂の乗ったサバを餌として与えた上でおじさんが素手で捕まえるから、ストレスなく、且つ美味しいマグロの提供を実現しているのだとか。すでに期間は過ぎていますが、いつかまた食べられるといいなあ。
常設メニューである生サーモン、中トロ大トロも美味しくて、思わず歯茎が剥き出しになりました。生サーモンは(間違っていなければ)ノルウェーからやってきたものらしく。ノルウェーの恩恵が身に染みます。

あとはコーヒーも少し飲めるようになった!ちゃんとブラックコーヒーです。同期の皆、褒めてくれ。

そんなこんなで、コロナ禍では食をエンジョイしていました。先行き不安な世の中ですが、結局は楽しんだもの勝ちだなと思います。この思考回路、我ながらなんていうか、その……好き。


と、軽めの近況報告にしようと思ったら、思いの外長くなってしまいました。切り替えて今回の公演について綴ります。



先日、ついに情報公開しました!
今回は役者、舞台美術、衣装小道具とたくさんやらせてもらってます。


舞台美術は2年前くらいからやってみたいな〜と思っていたので、今回挑戦してみました。同期の知識量が圧倒的で、ついていくのに必死です。よく分からない名前がたくさん出てきて、はにゃ?となっています。でも自分なりに考えて意見を出すのがとても楽しいです。

稽古はZoomで行っています。ですが、最近はパソコンから入るとすぐ落ちます。入れたかな?と思ったら即座に落ちるのです。二度目はすんなり入れるのですが、オンライン演劇において少し、いやかなりの不安要素です。そのうち天に召されるのではないか?と静かに震えています。先日はマイクも拒絶するようになりました。年季ゆえなのか、ハードディスクの問題なのか。せめてもの対策として、パソコンの中のデータを一通り消しました。が、あまり意味をなさなかったようです。あまりもの詰み加減に、夜は枕をびちょぉ…と濡らしています。嘘です。泣いていませんが頭は抱えています。


といった感じで、わいわいと卒業公演の準備に取り組んでいます。同期と演劇ができるのはこれが最後。楽しく、でも無理をしすぎない範囲で作品づくりに励みたいと思います。


『2×××年から愛を込めて』

3月20日(日)の12時から公開予定です。
お時間がありましたら、是非観ていただけると嬉しいです。よろしくお願いします!!


追記
3年前の今日は、江古田駅の階段から落ちた日です。すごく痛かった。

いいなと思ったら応援しよう!