おいしいエッセイ vol.4サルサソース
ある日のレッスンで、
Have you ever had Mexican food?
「あなたは今までメキシコ料理を食べたことがありますか?」
と質問された。
私は英語での回答に詰まるより先に、
「あれ?そもそもメキシコ料理ってどんなやつやっけ?」と思った。
その数秒後、私は答えた。
あぁ!It ate three days ago!
3日前にそれっぽいものをたべていたことを思い出した。
トマト、玉ねぎ、ニンニクを微塵切りにして、
オリーブオイルとレモン汁、そこに塩胡椒とバジル、ちょっとだけタバスコふって混ぜた。サルサソースってやつだ。
それを、皮をパリパリに焼いたチキンステーキにかけて食べた。
我が家ではしょっちゅう鶏肉が食卓に並ぶけど、味付けがちょっとマンネリ化していたので、調べて作ってみたものだった。正直あれがメキシコ料理なのかどうか未だにわからなし、現地の味は知らないけど、なかなかいけてた。そのうちメキシコ料理屋に行って、答え合わせをしようと思った。
ところでその質問を私に投げかけた英会話の先生は、ある日突然お別れも言わずにそのスクールを退職した。週に1度オンラインで半年ほど彼のレッスンを受けていた。
フィリピン人の彼にはいろいろなことを教えてもらった。英語はもちろん、フィリピンの文化、観光地、友達の話、有名な歌手の話、趣味の話など、時々ジョークを交えながら、本当にいろいろな話をしてくれた。
私は毎週あの時間だけ違うところに行けた気がしたのだった。
そんな彼の退職の報告をスクールの事務局の人づてにいきなりメールで知らされたのだった。突然仲の良かった友人が転校してしまったみたいな気持ちになった。
彼は牧畜と英会話教師の2つの仕事を掛け持ちしながら生計を立てていた。いつかは起業して日本の骨董品とか中古道具を輸入販売する事業をやりたいと言っていた。
スクールの人と揉めたのか、夢に向かって猛ダッシュするタイミングだったのか、今となってはわからないけど、いつか英語を話せるようになって、会える日が来たらいいなぁ。