小松菜のごま和え
小松菜好きのうちの娘。晩ごはんに出した小松菜のごま和えを嬉しそうに食べ、一度おかわりをしました。そして全てのごはんを食べ終え、遠慮がちに
「小松菜、まだある?」と。
あるにはある。が、これはできれば翌日に残しておきたい。明日は仕事だからなるべく早く夕飯ができるように、と2日分茹でたのだ。少し迷ったが、「明日も食べたいから、今日はもう我慢してくれる?」と伝えると、しゅんとしながら
「わかった……。」と、了承してくれた。
その“しゅん”が可愛くって愛おしくって。情と理性の狭間で一瞬葛藤したが、結局理性が勝ってしまったた私は母親失格だろうか。
次はもっと沢山茹でておくね。