
余市ワインポークを味わうツアー ~余市町の魅力的なスポットを満喫する食とワインの旅~(2022.12.11)
余市の自然と仕事と食と。
豊かな資源と観光のモニターツアーに参加してきたフォトアルバムです。

林檎農家 まるまったファーム21
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漁師 川内谷さん 作業場
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新岡鮮魚店
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地産地消にこだわるイタリアンレストラン ヨイッチーニ
(下國シェフによるワンプレートランチ)
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エルラプラザ
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Qunpue wine & cafe
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余市リキュールファクトリー
企画 余市ワインポークツーリズム推進実行委員会
主催(株)北海道宝島旅行者

エルム観光バスさん1日お世話になります~
余市駅からは地元の皆様が大勢乗り込み楽しくなりそうな予感!!

小樽 ラ・ベルテさんのスノーボールクッキー
北海道の小麦粉に有機の素材を多く使っていて優しい味!
林檎農家 まるまったファーム21さん

余市の雪の多さにビックリです~

『カナダの樹齢100年のログハウスで薪ストーブもあり食事は余市の素材をつかった家庭料理』
お一人様の宿泊も歓迎とのことなので計画たてなければ!

深呼吸~♪

あいかの香りは比較的新しい品種とのこと。
果汁感たっぷりで食感はシャクシャク。
甘みが多かったです!

おもしろいところではナスジャム!

焼肉やサラダにたっぷりかけて食べます~
そして、奥に見えるのは…なんとリキュール!!

果肉たっぷりのお酒は甘すぎずいくらでも飲めちゃいます!
川内谷漁業部 漁師 川内谷さん作業場

作業場の目の前にはえびす岩と大黒岩。
海水の透明度が半端ないのです!

地名にもなっている白い岩が印象的でした。

予定されていた漁師体験は本日はシケの為中止です。


この日は素晴らしい真ダコの茹であげを堪能させていただきました。
新岡鮮魚店で神経締め学習と試食


アンコウのとも和えを燗酒でいただきたいなぁ~


エラを取り尾を皮一枚残して切り、神経の通る穴に特製のノズルで水を流し込みます。
綺麗に血抜きされた魚から内蔵を取り中を掃除。
最後は箱などに立て掛けて脱水。
専門道具がなくてもホースがあれば家庭でも可能と教えていただきました。

実食させていただきました!
身がふっくらなめらかで旨味があり美味しい~♪
店頭では刺し身用の切り身も販売されていて保存法も教えていただきました。
余市食材レストラン ヨイッチーニで昼食


乾杯前に醸造用ブドウ専業栽培農家 木村さんのお話を伺う時間がありました。
一層美味しく感じることの期待でワクワクです♪


皆さん楽しそうにただただ飲み進める時間~♪

今回のワンプレートランチの説明と今後の活動についての報告など。
とても多忙なご様子。

彩りも美しいワンプレート。
イカスミのご飯も濃厚でワインが進みます~

養豚には薄めて使うとのことですが、一同はそのままたっぷりと!(笑)

葉をとらないで生育、雪が降るころまで収穫しないなどこだわりのある農法のお話に一同興味深々でした。

林檎そのものの味!!とても濃厚。
エルラプラザでお買い物タイム!


赤色は林檎とさくらんぼ、白色は波と雲、青色は余市の海!
余市とゆかりのあるスコットランドのタータン登記所に登録済とのこと。

今回も迷わず購入です♪

お酒がススムあて。
Qunpue wine & cafe 北島豚の生ハム実食!

駅前のワインバー クンプゥさんで北島豚の生ハム実食です。


熟成の生ハムです。

しっとりしていて噛むと旨味があふれます。
飲み込みたくない生ハムでした!!

ツアーに参加させていただき感謝です。
余市リキュールファクトリー

トマトリキュールを試飲させていただきました。
余市町中野ファームの高糖度トマト『桃太郎ファイト』を使用して つくられたリキュールとのこと。おいしかった~


余市の「おいしい!」をカバンにいっぱい詰め込んでツアー終了です!
旅のまとめ

公共交通機関を利用して旅をすることが多い筆者。
今回のようなバスツアーは移動も楽々の上いたれりつくせりで申し訳ないぐらいありがたかったです。
間違いなく美味しいものに出会える余市町
今後のツアー要チェックですよー!