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お醤油の天地返し

3月に仕込んだ醤油も少しずつ発酵しているようです。

醤油にはいろいろな作り方があって、
たいてい市販の醤油は暗い場所で時間をかけて少しずつ発酵を促しますが、
個人宅で作る場合は日の光を適度に当てながら作る方法も。

その場合は、毎月1回天地返しという作業をします。
入れ物をたくさん用意して、
上から1段目にあった醤油麹を1番下に、
上から2段目にあった醤油麹を下から2番目にというように、
文字通り上と下をひっくり返します。


まだ完成までは半年かかりますが、
どんぶり鉢に残った醤油麹をなめてみると、
薄味の醤油といった感じです。

ここから冬まで半年天地返しをすると醤油がしぼれます。

1年でしぼる場合もありますが、
2年目に突入したものをしぼることもできます。

今年2年目のものがしぼれてなかったものがあり、
この夏にしぼろうと思ってます。
2年半ものです。

しぼった歳にはnoteに記事をアップします😊



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