自家製小麦のアップルパイ
りんごの季節になると必ず焼くアップルパイ。
毎年お気に入りの農家さんからりんごを箱で買い、
冬の間少しずつ楽しんでます。
アップルパイはりんごが主役なのだが、
このアップルパイは粉もおいしいです。
薄力粉だけでなくて、
田んぼで作った全粒粉をたっぷりと入れる。
全粒粉は貯蔵しておいたものを作る直前に粉にひく。
全粒粉の量も調整することでお好みの感じに仕上がります。
いつかはこのりんごも自家製でと思い、
りんごの木を植えていて、
2年前から毎年5つくらいのかわいいりんごができ始めたのだけど、
オーナーさんが田んぼで山田錦を作りたいということで、
お返しすることになり、
りんごの木も他の場所に避難することになり、
今年は実らなかった(泣)
また数年後実ってくれることを祈ります。
バターも条件が整えば作ってみたいという願望はある。
牛か、山羊か、どこで買おうか。
いろいろ妄想は膨らみます♪
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