
あたたかいVSさむい
👦パパイヤ食べたらめっちゃ元気になるで
先日職場の方が兵庫県でパパイヤを食べたという話を聞いた。
パパイヤって南国の果物やんね?
なんで兵庫県にあるの??
温室なら育つのかな。
よくよく話を聞いてみると、温室ではなく地植えで育つらしい。
ただし、冬の寒さのせいで越冬はしないようだが、収穫までは可能。
どうも、最近はあたたかくなってきたので南国の果物が栽培できるようになってきているらしい。
そういえば最近春に園芸店に行くとパイナップルの小さいのんとかの苗を見たことがある。
こんなんビニルハウス持ってる農家さんが趣味で作ってるんやろうと勝手に思っていたけど、あれらももしかしたら地植えできるのか?
昔いろいろな植物を育てたいと思い、部屋の中なら栽培できるかと、
バニラ、胡椒などを育てたことがあって、そのときは失敗したんだけど、
もしかしたらこれらも育つ時代がきたりして。
と、ここまで書くとあたたかくなるのを喜んでるように思えるけど、
個人的には冬は寒くあるべきだし、
夏の暑さもほどほどがよい思っている。
今収穫できている野菜もうまく実らなくなるしさ、
今成っている果物もうまく実らなくなるしさ。
梅の実やみかん、りんご。
あたたかくなりすぎるときっと出会えないよね(´;ω;`)
あ、でも、バナナやパイナップル、さとうきびが実って
チョコの実がなってバニラがとれてコーヒーができて…
自家製のチョコケーキ食べながら紅茶やコーヒーよくない💗
あぁ、あたたかいのも捨てがたい
😄どっちやねん!
この葛藤を解決するには、
今まで通り寒さは地球さんにがんばって保持していただいて、
日本に、いや世界に拠点を数個もつしかない!!
Facebookグループでリアルタイム活動報告してます。
里山暮らし大好き【ミライの村づくり】 | Facebook