間引き菜を収穫すると…
間引き菜ドアップ!!
写真は白菜の間引き菜ですが、
白菜にしろな、水菜、壬生菜、ブロッコリーにカリフラワーと
たくさんの間引き菜が収穫できました。
間引き菜といっても立派なお野菜です。
おいしくいただきます。
煮たり、焼いたりするととても小さくなってしまいますが、
大き目のボールに1杯くらいはとれたので、
小さくなってもなかなかの量になります。
で、この間引き菜を収穫すると、
間引いた部分は光があたるようになるからなのか、
葉が触れ合うことがなくなるからなのか、
残った苗がぐーーーーーんと大きくなります。
逆に間引くのが遅れると、
少しでも明るい場所を求めようとするようで、
茎が細~く、長~くなって、ひょろひょろの苗になります。
あぁ、やるの遅れてしまった!となります。
今年はタイミングばっちり。
きっとこれからいい感じに大きくなってくれることでしょう。
Facebookグループでリアルタイム活動報告してます。
里山暮らし大好き【ミライの村づくり】 | Facebook