トマトがとれたら
トマトが取れ始めています。
トマトがとれたら、トマトを煮て瓶で保存します。
トマトはほんの少ししかとれないときもあるので、
冷凍しておいて、ある程度の量になったときに、
お鍋に入れて火にかけます。
そのままだとなかなか柔らかくならないので、
ミキサーがあればミキサーで液体にしてから煮てもよし。
粒感を残したい時には包丁で半分に切り、
木べらで潰しながら煮ます。
水は使わず、蓋を閉めて、トマトの水分だけで煮ていきます。
水分がとんだらできあがり。
長期保存したければ瓶に詰めればオッケー。
近いうちに食べるなら冷蔵庫で保存します。
カレーに、パスタに、いろいろ重宝します♪
Facebookグループでリアルタイム活動報告しています。
里山暮らし大好き【ミライの村づくり】 | Facebook