今年のバレンタイン一押しチョコレート2020
試食しまくりました。
チョコレート食べまくりました。
訪れたデパートの特設チョコレート売り場で、未だかつてないくらいに試食を勧めてもらえました。始まってまだ間もないからなのか、それとも独自の試作なのか、よくある小さく小さくカットされたチョコレートではなく、まるまる一粒、売っているのとおなじ一粒を食べさせてくれるところも幾つか。
チョコレート大好きな私としては、パクッと口に入れたときの触感、溶けていく感じもチョコレートに求めるだいじな要素なので、一粒試食できたほうがより選びやすくなるし、なにより、ステキ!ってそのお店への好感度が大幅アップする、ということを実感いたしました。
本日、私が食べたチョコレートの中で美味しいかったものをあげるますと。。。
**第3位
ピエールマルコリーニ
グラデーションクール シリーズの真っ赤なハート、フランボワーズ!**
フルーティーなミルクチョコレート。とろりんと溶け始めたときからフランボワーズの甘い香りが鼻に抜け、甘いのに爽やか。
**第2位
ゴディバ
小さな赤いハートが頂に乗る、モダン ラブ!**
濃厚なゴディバらしいミルクチョコに酸味の強いストロベリー。
とりあえずゴディバ買っとけば間違いないだろう、なんて思う人が多いのも当然な圧倒的美味しさ。
**第1位
ヌーベルバーグルタオショコラティエ
ロケット型小粒チョコ、ルシードル!**
りんご酒のガナッシュをミルクチョコで包んだボンボンショコラ。ふわーんってりんごの味がするのだけれど、しっかりミルクなチョコレート。
お酒系チョコレートはあんまり好きじゃないんだけど、これはもういくつでも食べたい。
これ、もう、今年の一押しです!
まだ1月ですが、すでに二箱買いました!
チーズケーキで有名な小樽の「ルタオ」のチョコレートスイーツ専門店がヌーベルバーグルタオショコラティエ。
シャンパンガナッシュをルビーチョコで包んだ粒チョコと、このシードルチョコと、注目すべきはアイテムは2つ。ルビーチョコの方はルビーの酸味とシャンパンがほわんとで、これもまた美味しいし、両方がセットになったボックスもありました。
可愛らしいパッケージは中原淳一さんが描かれたのだそう。紙箱ですが、とても捨てられそうにありません。美味しいし可愛いし、超絶、好みであります!
さてさて私はいったい、あといくつ買ってしまうのだろう。。。
ヌーベルバーグルタオショコラティエは、この時期、全国各地に来ているようです。ぜひぜひ、今年のバレンタインチョコのチョイスに加えてください!
特設会場に出店の多いチョコレートでは、セントーの塩キャラメル、ピエールルドンのヘーゼルナッツプラリネ、デルレイのピンクダイヤモンドミルク、カファレルのジャンドゥーヤ(これは激甘なので、甘すぎるチョコが苦手な人にはおススメしません)なども美味しいです。
他にも高級なのからお求めやすいものまで、世にあるチョコレートは星の数ほど。
誰かに贈るよりは自分で食べたい私ですが、バレンタインが近づくこの時期は幸せがいっぱいです。
「甘く暮らす」
これも今年の目標。
話が散漫としてまいりましたが、今年のバレンタイン一押しチョコレートは、
ヌーベルバーグルタオショコラティエのルシードル!
というお話でした。