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アレンジはできないけれど、大葉が好き

大葉が好き。
使い切れないから、サラダに、冷ややっこに、刻んで乗せて食べている。

好きだけれど、栄養ってどうなんだろう?
そういえば、まったく知らない。
これは、気になったから検索した結果を記しておくための日記だ。

一度に使いきれなくても大丈夫、酢につけて、ごま油につけて、と、アレンジレシピを目にすることはあるのだけれど、どうにもそこまで大量には買っていないし、作ったタレを期限内に使い切る心配をするのも面倒で、作ったことがない。

だから、タイトルの、「アレンジできない」っていうのは自分のせいで、わざわざ表明することでもないのだけれど、大葉好きと書いておいて、ただ刻んだり乗せたりして食べているだけだということを隠しておくのもいけないような気がするので、書いておいた。



さてさて、本題、大葉の栄養だ。
βカロテン、ビタミンB2、ビタミンC、カルシウム、鉄、カリウム、αリノレン酸、ロズマリン酸、食物繊維が含まれる、とあった。
薄くて小さい大葉のことだから、大量とはいかないだろうけれど、いろいろ入っているということはわかる。
具体的にどういうことにいいのかも知りたい。
精神安定、食欲増進、がん・動脈硬化・骨粗しょう症・花粉症・アレルギー・食中毒・貧血に対する効果、検索結果にはそうあった。

美味しいだけじゃないんだね、大葉。

なんでもそうだけれど、がんばって食べなければならないってなるとツライ。
好きなものがたまたま身体に良いもので、ふつうに暮らしていく中で好きなように食べて、それで、ほんのりでも効果があってくれる、となったら嬉しい。

大葉はそんな食材なのかもしれない!
検索してみてよかったなぁ。こんなふうな知識の増やし方もいい。また気になったら積極的に日記化してみよう。うん、そうしよう。

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