スロベニア生活36日目

5月5日水曜日。

今日はこれか自分が実験で使用するホップの組織培養法を教えてもらった。
ゲノム編集するためにターゲットととする配列をまずは決めないといけないんだけど、そのためにホップの配列を調べるためにシーケンス解析をする。遺伝子の抽出を解析して行くんだけどそのまでのホップを育てるために、茎の部分を切り出して無菌で培養していく。

ホップを実験で使うのは初めてだけど、組織培養自体は日本にいた時からもやっていたし、作業は似ているからそこまで緊張することなくできた。でもちょっとずつ細かいところの作業が違って、例えば、培地を固める時に斜めにしたり(培地内に溜まった水が片側に流れて植物体に直接ダメージを与えないように)、クリーンベンチの上で直接作業するのではなく無菌処理したトレーの上で作業したり(正直クリームベンチの扱いが雑で中は汚い…)、と新しい学びもあるから面白い。


自分の研究が始まってやることができたから、時間が過ぎるのが早く感じるし、やっぱりどんな風に研究が進んでどんな結果が得られるかとても楽しみだ。精一杯頑張ろう。


そして今日は帰りにVanjaに付き添ってもらって自転車のブレーキとギアを自転車屋さんで直してもらった。しかも支払いは先生がしてくださって…ありがたさはもちろんだけど、色々とやってもらい過ぎてちょっと申し訳なさも。せっかく直してもらって快適にサイクリングが出来るようなったので、たくさん色々な所へお出かけするぞ!



そして、家に帰ってサプライズ!新しい冷蔵庫が設置されていた!手紙で予告されていたから新しい冷蔵庫が来ることは知っていたけど、今までの冷蔵庫がホテルとかに設置されているような小さかさなやつだったから、それと同じやつが同じ場所に設置されるのかと思っていたら、冷蔵庫と冷凍庫別の一人暮らしサイズの冷蔵庫が置かれていた。これは本当に嬉しい。今まで冷凍機能が使えなかったから、結構不便だった。念願のアイスもやっと買える。バニラアイスにカボチャの種のオイルをかけて食べられる。

早速買い物へ行ってアイスを買ったんだけど、どれもデカすぎ…だいたい1kgで小さくても500gくらいのやつしかない。スーパーカップみたいなアイスが置いてない。あればあるだけ食べてしまうから小さいのが良かったのに…しかも高くないから大きいの買ってしまった。
わくわくしながら家に帰ってさっそく食べたけど、本当に美味しすぎる。これは食べすぎて太るやつだわ。
早く日本に持って帰ってみんなにもこの感動を味わってもらいたいな…

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?