キッチンハイターでは殺せない汚れ


今日は冷蔵庫の掃除をした。
少し熱っぽくてダルかったので、野菜室の掃除と冷凍庫の片付け程度だったものの結構すっきりした。

野菜室には今回出来たものではないはずだけどシミができていたのでキッチンハイターを使ってみた。残念ながら全然シミは落ちてくれず、ただ少し気を使っただけの掃除になった。塩素系の薬剤は効くのだけど扱いが怖いのが嫌だ。

台所周りだけではないのだけれど、家の片付けをしていると割引きシールが貼られた食品のゴミが多い。やすいからと買ってきて、そのまま忘れてしまうのだろう。
大抵の場合は父が買ってきたものなのだが、当人としては「ダメにしても安いから許せる」という話らしい。
フードロスがどうこうという高尚な気持ちは私にも一切ないのだが、安いからと余計に買ってダメにしたらまるっと損な気がする。
高いものを買ってもどうせダメにするという前提なんだろうか?

そんな私はものをダメにしないかというとそうではなく、気になったものや高いものは大事に大事にとっておいてダメにする。か、その前に弟に食べられる。

どちらにしても、自分で買ってダメにしたものくらい自分で捨ててほしい。瓶詰め系とか結構溜まってる。どれがダメなのか私には判断しきれないんだけど…

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?