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tsunagalu
料理を作ることに対してマイナスなのは母の影響
おはようございます。
毎朝カロリーメイトを食べ、お腹空いたら残りの半分を食べています。
そして以前も投稿しましたが、5歳の娘のカロリーメイトブームが未だ去らずに、黄色いの。とよく言われます。
じゃあ、私が毎朝料理をし食べていればそれを食べるのかというと…分かりませんが半々ですね。
ただ、私の実家では
祖母が料理教室をするほどで、両親共働きではありながら母は17:30くらいに帰宅しては夕飯を作る毎日。
その腕は、上手いとは言えませんが、得意不得意にかなり偏りがあったようです。煮物は得意で私も好きでした。
料理のセンスという面ではアンテナが低く、何でこうなるの?とか硬いとか味が濃いだか何だか夕飯でダメ出しを受けていていました。
食事は家族全員でとる環境だったので、テレビもつけずに黙々と食べていましたが、緊張していた時もあったと記憶してます。
母は、えー、レシピ通りにしたのになんでだろう〜とヘラついた感じでした。
共働きを経験しているので、なかなか酷な生活だなと思います。
私が中学の頃までは曽祖母、祖父母、両親、叔母、兄私の8人家族。
時代、社会情勢、日本人の固執した考え…
否定はしませんが実行が不可能なので理解はできませんね。
祖母がいたから実家が成り立っているのが感じられ、今まで多くの舵取りをし、自営業で家庭を支えた自信もあるんだと思います。
そして人に対しても優しく、私も大好きです。
それでも、その経験があったからかは不明ですが、料理と言われるとあまりウキウキしないのには一つの理由になりそうです。
朝ヨガを終え、カロリーメイトを食べながら考えました 笑
ではでは。
フォルトゥナの瞳もそろそろ最後のエンディングが近づいてきています。