スープの美味しい季節
秋をすっ飛ばして、冬が玄関をノックしてるんじゃないかと思うくらい気温がぐっと下がっている今日このごろ。寒いのが嫌いな私にとって、この時期は守備固め…というか、暖かさ第一で暮らしてしまいます。寒くないなら見た目はどうでもいい…とは言わない。人並みにおしゃれはしたい。
写真は特に今回のタイトルに関係のない伯母の家のねこです。冬でも猫はぬくぬくでかわいい。
寒い時はよく家でスープを作ります。職場でよく出る給食メニュー的な具だくさんの汁物ももちろん美味しいんだけど、毎日作るのは大変だし、それこそ仕事終わりだと逆にHPを削る作業になりかねないので、そんなとき活躍するのはスープの素。こいつで一品錬成します。そんなわけで今回はおすすめの組み合わせを防備録も兼ねて書いてみました。それにしても中華スープの素、万能。
1・きくらげともやしとたまごのスープ
水と中華スープの素を鍋に入れて、もやし適当、きくらげ(我が家は生のきくらげを使います)を刻んでぶち込みます。最後に卵を溶いてながして、出来上がり。
たったこれだけの材料なんだけども、きくらげがコリコリ、もやしはシャキシャキでかなりの食べごたえがあります!すりおろしのしょうがを入れると尚良し。かーなーりー身体がポカポカと温まるのでおすすめです。
2・キノコだらけスープ
きくらげとは又別に、きのこのスープ。
とにかくきのこを何でも放り込む。これも中華スープがいいかなとおもいます。しめじ、えのき、まいたけ…なんでもいいと思います、食べられるきのこなら。そしたら最後にふえるわかめちゃんを入れて完成。食物繊維モリモリ。七味とか振っても美味しい。
3・白菜とベーコンのスープ
トロットロの白菜って、美味しいですよね。というわけで洋風です。コンソメと適当に切った白菜、細切りのベーコンを鍋に入れてグツグツ。おしまい。多分2日目とかのほうがおいしいかもしれません。タバスコとか入れても美味しい(辛いのが好きなので…笑)し、ベーコンをソーセージにしてもいいかもしれません。なんちゃってポトフみたいなところがあります。
4.ワンタンそのままスープ
これは実家の母がよく作ってくれていたのですが、コンソメスープにワンタンの皮をそのまま放り込む…それだけです。意外と合う、コンソメとワンタン。もちろん肉だねをいれても(ワンタンなので)美味しいんだけどわたしはこの皮のひらひらが好きでした…。かなりご無沙汰してるけど、とにかくこいつもかなりのスピードメニュー。
そんなわけで4つのスープのご紹介でした。味噌汁ももちろんだけど、スープ一品あるだけでなんだか私はほっとします。寒くなるこれからの季節、お試しいただけたらとってもとっても嬉しいです!