![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/162500835/rectangle_large_type_2_0d890f27cf68f2d6c6aa856b8350020a.jpeg?width=1200)
11月のテーブルと柿レシピ
美味しいお茶と、おやつとシュトーレン
ポカポカしたお部屋にクリスマスの装い
あちらこちらに、視覚からも暖かくなるようウォーマーに
キャンドル、テーマカラーも濃くしてみました。
![](https://assets.st-note.com/img/1732029066-8cCqBOJxngEDKaby5ehmtXkZ.png?width=1200)
レッスン後の嬉しい声
すこーしご紹介
![](https://assets.st-note.com/img/1732111608-L1ZyjRkXKItJEs4UW5Qv2zea.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1732111661-CFR1eBMOuZWiEjNYSzITg3v8.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1732111684-3qTUuniK0F8L6DfJsSt2G9XA.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1732111712-cIjMniQKfZydBk0q8lxPgXu4.jpg?width=1200)
レッスンで作ったものは丸ごとお持ち帰り♪なので
私はみんなの断面が見えないのが残念・・
この生地はフィリングがすごく大事✧ 上手く混ざっていると
くせになるよ🤭
リクエストレッスンは、通常通り試食ランチ付き。
月替わりのレッスンは、今回ティータイムのみ、なので
発酵食を楽しみに来てくださる方は、シュトーレン・・悩まれたよう🙏🏻
すみません。。
ティータイムは、また普段とは違った別の楽しみを盛り込んで
パン作りだけじゃない”楽しみ”も♡
シュトーレンはレッスン時間が短くて、あれよあれよと工程が終わってしまいます。段取りも普段と違うので、いつも以上に手元から目を離さないよう
お手伝い、、
最近は、記録用のカメラも持つことなく終わってしまう🫧
なので振り返って見返すと試食シーンばかり
記録はテーブルコーデや新しいメニューを作る際の参考に
しています•ᴗ•
焼き柿✎レシピ
秋といえば柿✧柿を食べるなら焼くべし!
焼くことで体に嬉しいこと尽くし
![](https://assets.st-note.com/img/1732030669-Xx0ENRkwsDWm9hct7fbavlTz.jpg?width=1200)
ひと手間で
・甘さが増し増し
・なのに血糖値を気にしなくても大丈夫〜抑える作用があるんだとか
・焼くことで食物繊維がギュッと凝縮される
・生で食べるより、風味も満足度もupダイエットにも良いよ
ただ焼くだけでも十分美味しいけど、
今回は、柿を焼いた熱々のフランパンにバルサミコ酢を大さじ1〜2を
ジュッと煮詰め柿にかけて、その上に少しの蜂蜜をかけるのが
デザートっぽく
私のお気に入りの食べ方です♪