大根も好きです
先週の日曜日
今週は昨日と今日がジャージ修行だった。
ジャージ修行は 今日が年内最終。
朝 8時半の集合から始まり → 準備 → デモンストレーション → グループトークの記録係 → 片付け
頑張ったよね🥹
大根がお手頃価格になりおいしくてありがたいこの頃。
皮は短冊切りにしてキンピラ。
葉はゆでて細かく切って 菜飯で。
本体は 面取りして 研ぎ汁で下茹でして
昆布を加えて弱火で炊いて 沸騰前に昆布とりだしたら
あとは 柔らかくなるまで ひたすらコトコト炊いて
柔らかくなったら薄口とみりんを足して
べっこう色になったら 水溶き片栗粉を加えて
とろみがついたら お椀に盛って小口ねぎをちらして完成。
写真を撮るーという発想がなく 食べきってしまいました🥴
おいしかったので また作ります😊
おいしさも 然ることながら
大根は捨てるところがありません。
大根のように無駄のない過ごし方をしていきたいものです。
これから大河ドラマの最終回です。
どきどき🫣です。
みなさんにとって 楽しい一週間になりますように。
ではまた。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?