Staub最高
Staubが届いてから2週間・・。
ほぼ毎日Staubで調理しています。
まず、率直な感想を・・。
料理が変わった!
ほんとです。
そして、魚料理の登場回数も増えました。
なぜ料理が変わったかというと・・
・味付けがシンプルに(基本塩だけ)。
・蒸し焼きでなんでもふっくらおいしく仕上がる。
ストウブを使い始めて、魚料理も増やしてから、しばらく見慣れない料理たちに食いつきの悪かった息子ですが、毎日ストウブ料理を食べていくうちに、味への信頼感が増えたのか、今まで以上にもりもり、野菜も食べてくれるようになりました。
美味しかった料理
・塩サバとニラ、きのこを鍋に入れて火にかけただけの料理
・たらにチーズとトマトを乗せてホイルに包んで蒸した料理
・ポトフ(無水。ソーセージやベーコンとたっぷりのキャベツ、芋類、玉ねぎなどを投入。塩少しとローリエだけで味付け)。
・鮭とじゃがいも、玉ねぎを蒸し焼きしただけ(塩で味つけ。食べる時に粒マスタードをあえて)。
・じゃがいも蒸し
・かぼちゃ蒸し
note仲間のイタリア在住yuminaさんも書かれていた通り、じゃがいもとの相性は最高です。他の芋類もおいしくなります。ポトフに残っていたさつまいもを入れたんですが、カスカスだったはずのさつまいもがほっくほくであまーい焼き芋のようになっていました。息子の箸(スプーン)が止まりませんでした。
このポトフではローリエも入れましたが、いつもよりローリエの香りも強く感じ、全く物足りなさのない味になりました。無水調理のおかげかな?
もうコンソメ要らんわ〜。
どの料理もそうなんですが、鍋の下の方の野菜が焦げると、これがまたお醤油でも入れたっけ?というくらい香ばしくて甘ーくなって美味しいんです〜。
まだまだやりたい料理がたくさんです。塊肉も調理してみたいし、カンパーニュも焼きたいなぁ!オムレツなんかも美味しそう。。小さいサイズも欲しいな〜。
yuminaさんのnoteで購入を決意しましたが、もっと早く買っておけばよかった!というくらい素晴らしいお買い物でした。
yuminaさんありがとう!!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?