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マグカップの茶渋を落とす

はじめに

いつもネットワーク、サーバーなどの記事をメインに書いてますが、最近体調が悪かったこともあり気分転換に全然関係ないことも記事にしようと思います。

今回は自分の所有しているマグカップの茶渋が結構ついていたので、重曹を使って綺麗にしていこうと思います。


茶渋を取る方法

茶渋の取り方にも程度によってはいろいろあるようです。
軽度な状態なら食器用スポンジに塩を付けてこするだけで落ちるようですし、中程度から重度なものであれば重曹を溶かした熱湯に浸けておくなどの対処方法が有効になるようです。

自分が所有しているマグカップは塩でこすってもびくともしなかったので、重曹と熱湯の方法で除去していこうと思います。

本記事の方法をYoutubeで動画にしている方もおりましたので元ネタとして貼っておきます。

茶渋除去をする前

茶渋の除去を行う前はこのような状況です。。
見ての通り茶色い汚れのような状態で茶渋がついております。

茶渋除去前の状態

茶渋取除去

今回は浸けておかなくてもカップに注げばいいかなと思ったため、カップに重曹を入れ、そこに熱湯を注ぐ形で行きます。
手順としては以下になります。

手順
 1.カップに中さじ一杯程度の重曹を入れる
 2.カップの淵まで熱湯を注ぐ
 3.1時間以上放置
 4.食器用スポンジと洗剤でよく洗う

1.カップに中さじ一杯程度の重曹を入れる

重曹を入れた状態

2.カップの淵まで熱湯を注ぐ

茶渋の線より上まで熱湯を注いだ状態

3.1時間以上放置

特に写真はありません。

4.食器用スポンジと洗剤でよく洗う

特に写真はありません。

茶渋除去をした後

茶渋除去が完了した状態です。
人参マークの下あたりに茶色いか支部船があったのがかなりきれいになりました。

茶渋除去後の状態

まとめ

茶渋を落とす際にクレンザーでこするなど、陶器表面を薄く削るような方法で除去する手順が紹介されているブログなどもありますが、正直削り落とす方法は最終手段まで残したかったため今回は重曹と熱湯の手法を使いましたが想像以上によく落ちました。
満足です!

本記事では茶渋除去の手順を1っ回しか行っていないように記載しておりますが、実際には2回やりました。そして、2回目は熱湯の量に対して重曹の量を1.5倍程度増やしてます。
重曹の量が影響したのかはわかりませんでしたが、1回目より効果があったように感じます。

皆さんのご自宅にか茶渋が気になるカップやタンブラーなどありましたらお試しあれ!

ここまでご拝読いただきありがとうございました。
他記事もご閲読いただけると嬉しいです。

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