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おもちで世界旅行! 世界の発酵食品でおもちリメイクレシピ3

「発酵食品を使って10カ国の味にアレンジ!」今回は第3弾、最後の旅です。

おうち時間におもちリメイクレシピで「味の世界旅行」最終日はインド・タイとアジアを旅して日本に帰国します。

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タイ「パクチリナッツもち」


材料を混ぜてのせて焼くだけなのに食べたらまさにタイ料理! 簡単にエスニック味が楽しめます。

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<材料>※もち1枚分
おもち 1枚
ナンプラー 小さじ1/2
パクチーペースト 小さじ1
チリソース 大さじ1
ピーナッツペースト 小さじ1
(砂糖が入っていないものがベストです。)
フライドオニオン お好みで

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チリソース、ナンプラー、パクチーソースを混ぜます。
おもちにピーナッツペーストを塗って2〜3分焼きます。
ピーナッツペーストが少し焦げたら混ぜたソースを塗っておもちをさらに焼きます。

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フライドオニオンをのせて、パセリを飾っていろどりを良くしたら出来上がり。
ピーナッツペーストがポイントです!
今回のおもちリメイクレシピ世界旅行でもオススメの味です。


インド「キーマカレーもち」


キーマカレーなら、おもちにのせても垂れずに食べることができて、カレーを楽しめます。

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<材料>※もち1枚分
おもち 1枚
カレー粉 大さじ1/2
発酵バター 小さじ1
ヨーグルト 小さじ1
ケチャップ 小さじ1/2
ひき肉 大さじ1
塩 少々
胡椒 少々

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カレー粉をアルミホイルにのせてトースターで焦げないよう40秒程、空焼きします。こうすることで、カレー粉の香りが立ちます。

ボウルに材料をすべて入れてよく混ぜます。
600wで1分程度、様子を見ながらひき肉に火を通します。
おもちに具材をのせておもちが焼ければ出来上がり。

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お好みでチーズをのせてもおいしくなりますよ。


日本「ほろ酔いもち」


酒粕がこんがり焼ければチーズのような風味に変身! 酒粕でちょっとほろ酔いもちにアレンジします。

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<材料>※もち1枚分
おもち 1枚
板粕 ひとかけら
※ちょい足しで 砂糖or海苔の佃煮 お好みの量

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おもちに酒粕をのせてトースターで焼きます。
板粕は薄い方が火が通りやすいので厚ければ麺棒などで薄くのばすと良いです。
焦げ目が板粕についておもちに火が通れば出来上がり。

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お好みで砂糖をのせて甘いおもちに、もしくは海苔の佃煮を乗せれてしょっぱい系に。味が変わって楽しめます。お酒に弱い方は酒粕のアルコール分に注意してください。


日本「黒豆もち栗きんとん添え」

ちょっと余った黒豆や栗きんとんを使っておやつもちに! 黒豆好きは是非。

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<材料>※もち1枚分
おもち 1枚
麹甘酒 20ml
黒豆 適量
牛乳 20ml
栗きんとん 大さじ1

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ボウルにおもちと甘酒と牛乳を入れて600wで1〜2分レンジにかけます。
吹きこぼれないように注意しましょう。
おもちが柔らかくなったらよく混ぜて黒豆を投入。

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お皿にのせて栗きんとんを添えたら出来上がり。

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お好みできな粉をかけてもおいしいです。


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今回でおもちの旅を終えて日本に帰国です!

材料はスーパーや100円ショップでも手軽に揃うので、お正月の余ったおもちがある方やおもち好きの方は是非試してください。

10カ国のおもちリメイクレシピ世界旅行、お好みの味は見つかりましたか? いつもとは違う味でおもちの食べ比べをして、家族でおうち時間や食事を少しでも楽しく過ごしてください。

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