だし巻き卵が上手くなっていく
結婚してから1番変わったことは、朝ごはんをしっかり食べるようになったことだ。
というのも、帰宅時間が私の方が遅いので自然と、夕飯は旦那、朝ごはんは私という担当分けとなっていた。
シェアハウスに住んでいた頃は、朝からキッチンで人と出くわすのが億劫で会社にいくまでにコンビニで適当なパンを買う毎日だったのだが、結婚してからは、夜にご飯が作れないからせめても…という気持ちと、朝から「美味しい!」と言ってくれることが嬉しくて眠い目をこすりながらも朝ごはんの準備をするようになった。
で、ここ最近メキメキと上達しているのが「だし巻き卵」だ。
配合は、卵3個、納豆についてるつゆ1袋、砂糖小さじ3杯。
もともと私は塩味派だが、彼のお母さんが作ってくれただし巻き卵の味が忘れられなくて砂糖派に鞍替えしてしまった……
付き合っていた時はこのだし巻き卵1つ作るのに、卵を10個くらい消費するほど失敗しまくっていたのに最近はササッと綺麗な形を作れるようになった。
繰り返し挑戦することの大事さを、家の中で実感する。最近はそんな日々が続いている。
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